Doutora em Clínica Cirúrgica pela UFPR Mestre pela Faculdade de Medicina da USP; Especialista em Nutrição Clínica p...
iJornalista com sete anos de experiência em redação na área de beleza, saúde e bem-estar. Expert em skincare e vivências da maternidade.
iSe você tem diabetes ou pré-diabetes, é importante estar atento aos picos glicêmicos após as refeições, especialmente ao consumir alimentos ricos em carboidratos simples, como pão francês ou bolo. Esses alimentos podem causar aumentos rápidos nos níveis de glicose no sangue, o que pode agravar a condição ou aumentar o risco de complicações.
Enquanto o corpo de uma pessoa saudável consegue lidar melhor com esses aumentos, quem tem diabetes ou pré-diabetes enfrenta dificuldades, pois o pâncreas acaba não produzindo insulina suficiente, ou as células não respondem de maneira eficaz a esse hormônio.
Todo esse processo eleva os níveis de glicose no sangue. A boa notícia é que algumas mudanças simples na alimentação podem fazer uma grande diferença. Vamos te mostrar como!
Por que controlar os picos glicêmicos é essencial para quem tem diabetes ou pré-diabetes?
Quando consumimos alimentos ricos em carboidratos simples, como açúcar refinado ou farinha branca, eles são rapidamente absorvidos pelo organismo, resultando em um aumento rápido da glicemia. Para quem tem diabetes ou pré-diabetes, esses picos glicêmicos frequentes podem sobrecarregar ainda mais o pâncreas, tornando o controle da doença mais difícil, conforme explica a nutricionista Letícia Campos:
“Quando os picos glicêmicos são muito altos, frequentes ou ocorrem por longos períodos, podem agravar as complicações da doença. Isso é particularmente arriscado para pessoas com predisposição a desenvolver diabetes mellitus ou que já têm o diagnóstico da condição”, disse a especialista.
Além disso, alimentos que provocam esses picos rápidos de glicose normalmente não mantêm a sensação de saciedade por muito tempo, incentivando um consumo calórico maior ao longo do dia, o que pode dificultar o controle do peso – outro fator crucial no manejo do diabetes.
O que você pode fazer para evitar grandes picos de glicose?
Para evitar grandes picos de glicose no sangue, a primeira coisa a fazer é prestar atenção ao que você está comendo. Carboidratos simples, como biscoitos, bolos, pão francês, além de refrigerantes e sucos industrializados, são rapidamente absorvidos pelo organismo.
Isso significa que, pouco tempo após uma refeição rica nesses carboidratos, o nível de glicose no sangue dispara — e logo depois cai bruscamente. A nutricionista Letícia Campos recomenda a melhor forma de controlar esse sobe e desce no organismo:
“Para evitar grandes picos glicêmicos, é importante ajustar as refeições em quantidades e qualidades adequadas, além de priorizar combinações que reduzam esses picos. A quantidade de carboidratos deve ser moderada e, preferencialmente, de absorção lenta, de baixo índice glicêmico, combinados com fibras, gorduras boas e proteínas”, recomendou.
Esses tipos de carboidratos estão presentes em alimentos integrais, como aveia, arroz integral, legumes e vegetais. Eles são digeridos mais lentamente, o que ajuda a manter os níveis de glicose mais estáveis e prolonga a sensação de saciedade. Para alimentos de baixo índice glicêmico, você pode optar por batata-doce e grãos integrais, que liberam glicose de forma gradual, evitando picos.
Dicas para incluir carboidratos de baixa absorção na sua dieta
Se você tem diabetes ou pré-diabetes, planejar as refeições pode ser um grande aliado no controle da glicemia. Mesmo que não consiga planejar a rotina alimentar da semana, é possível optar por lanches e refeições com carboidratos de baixa absorção nos dias mais corridos.
Uma dica prática é fazer um sanduíche de pão integral para aqueles dias tumultuados. O pão integral é uma ótima fonte de fibras, que ajudam a garantir a absorção lenta dos carboidratos. Quer variar? Experimente incluir aveia com frutas, iogurte ou até na preparação de tortas e pizzas, pois é uma excelente fonte de carboidratos de lenta absorção.
Se costuma comer fora, experimente substituir o arroz branco pelo arroz integral ou selvagem. Esses tipos de arroz mantêm o farelo e o gérmen do grão, o que proporciona mais nutrientes e uma digestão mais lenta. E não se esqueça dos legumes: feijão, lentilha e grão-de-bico são ricos em fibras e oferecem carboidratos complexos. Adicione-os em sopas, saladas ou pratos principais para turbinar sua dieta.
Se não deu tempo de planejar um lanche mais elaborado e você precisa de uma solução rápida, invista em um complemento alimentar pronto para beber, como o Nutren Control. Ele é composto por proteínas, ômega-3, vitaminas, minerais, carboidratos de lenta absorção, como a isomaltulose, e fibras — nutrientes que vão te saciar e ajudar a controlar os picos de glicose.
Além disso, Nutren Control também é diet, sem glúten e zero lactose, ideal para quem precisa de restrições alimentares. Você pode tê-lo em casa ou comprar uma garrafinha em dias corridos, garantindo que sempre terá à mão um lanche com baixo índice glicêmico. Ao incorporar produtos assim na sua rotina, você cuida melhor da sua glicemia e mantém sua saúde em dia.