Com título de especialização em Nutrição Clínica pelo Centro Universitário do Triângulo e especialista em fitoterapia pe...
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À medida que envelhecemos, é natural que o corpo passe por uma série de mudanças, e o aumento da dificuldade de perder gordura, especialmente, na região abdominal, costuma ser uma delas. Ao MinhaVida, Daniela Zuin, nutricionista do Instituto Ideais e especialista em nutrição clínica e estética, explica as possíveis razões por trás disso.
“A dificuldade de perder gordura abdominal após os 40 anos, especialmente em mulheres, está associada a mudanças hormonais e ao estilo de vida. Com a chegada da perimenopausa e menopausa, ocorre uma queda significativa dos hormônios estrogênio, progesterona e testosterona. A redução desses hormônios afeta diretamente a distribuição de gordura no corpo, favorecendo o acúmulo na região abdominal”.
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O que causa acúmulo de gordura abdominal após os 40
Para além dos fatores hormonais, citados acima, a nutricionista lista as demais razões para o acúmulo de gordura na região da barriga após os 40 anos. São eles:
- O consumo de alimentos industrializados, processados e ultraprocessados
- A resistência à insulina, que pode aumentar com a idade
- A falta de sono de qualidade, que afeta a regulação hormonal da fome
- O estresse crônico, que eleva os níveis de cortisol e favorece o acúmulo de gordura visceral
Como perder barriga depois dos 40
Embora as mudanças hormonais e metabólicas após os 40 sejam acontecimentos naturais, existem maneiras de controlar a situação e perder o acúmulo de gordura da barriga. Para isso, basta seguir essas 8 dicas da nutricionista.
1 - Adote uma alimentação equilibrada e anti-inflamatória
“Priorizar alimentos naturais e ricos em nutrientes, como frutas, vegetais, gorduras saudáveis (azeite de oliva, abacate), fibras e proteínas magras, ajuda a reduzir a inflamação no corpo e controlar o apetite. Já os ingredientes anti-inflamatórios como frutas vermelhas, cúrcuma e peixes ricos em ômega-3 contribuem para equilibrar os hormônios e melhorar o metabolismo”.
2 - Evite alimentos industrializados, processados e ultraprocessados
“Esses alimentos aumentam o acúmulo de gordura abdominal por promoverem inflamação e picos de glicose, o que desregula a insulina, dificultando a perda de gordura”.
3 - Pratique regular de atividade física
“Exercícios aeróbicos, como caminhada, corrida, ciclismo, e atividades de alta intensidade (HIIT) ajudam a queimar gordura corporal. Além disso, o treino de força (musculação) aumenta a massa muscular e acelera o metabolismo, promovendo uma queima calórica mais eficiente, mesmo em repouso”.
4 - Controle o estresse e regularize o cortisol
“O estresse crônico eleva os níveis de cortisol, que favorece o acúmulo de gordura na região abdominal. Práticas de gerenciamento do estresse, como meditação, ioga, respiração profunda e caminhadas ao ar livre, ajudam a reduzir os níveis de cortisol e, consequentemente, o armazenamento de gordura visceral”.
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5 - Tenha um sono de qualidade
“A falta de sono desregula os hormônios grelina e leptina, que controlam a fome e a saciedade, levando ao aumento do apetite e acúmulo de gordura abdominal. Um sono de qualidade é crucial para a regulação hormonal e para manter um metabolismo saudável”.
6 - Reduza do consumo de álcool
“O álcool é uma fonte de calorias vazias e prejudica o metabolismo de gordura, favorecendo o ganho de gordura abdominal. Além disso, o álcool também pode desregular os níveis de insulina, dificultando a queima de gordura”.
7 - Hidratação adequada
“Manter-se hidratado otimiza as funções metabólicas e ajuda a controlar o apetite. A água é fundamental para o transporte de nutrientes, eliminação de toxinas e para manter o metabolismo ativo, o que contribui para a perda de gordura”.
8 - Suplementação adequada
“Suplementos como creatina, colágeno, ômega-3 e vitamina D podem ajudar a otimizar o metabolismo, preservar a massa muscular e melhorar a saúde óssea e hormonal. Além disso, enzimas digestivas e probióticos podem melhorar a saúde intestinal, o que impacta diretamente no controle do peso e na diminuição da inflamação”.
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