Letícia Carbinatti, nutricionista do Instituto Nutrindo Ideais (@nutrindoideais), atua em emagrecimento, saúde e bem-est...
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O crescimento capilar depende de uma variedade de fatores, como genética, bons cuidados e, principalmente, uma alimentação balanceada. Isso porque a estrutura dos fios depende de nutrientes específicos, encontrados em determinados alimentos, para se manter forte e saudável.
Aos leitores do MinhaVida, a nutricionista Letícia Carbinatti, do Instituto Nutrindo Ideiais, explica como a alimentação influencia no crescimento e desenvolvimento do cabelo.
“O cabelo passa por três fases principais: anágena (crescimento), catágena (transição) e telógena (queda). Para manter o cabelo saudável e estimular o crescimento, uma dieta balanceada que forneça proteínas, vitaminas, minerais e antioxidantes é crucial”.
Dentre os principais nutrientes benéficos às madeixas, a nutricionista destaca uma vitamina especialmente essencial para que o cabelo cresça mais rápido, bonito e muito saudável: a biotina.
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Biotina para o cabelo crescer
A biotina, também conhecida como vitamina B7 ou vitamina H, é uma das mais conhecidas quando se trata de saúde e crescimento do capilar. Ela atua no metabolismo de proteínas, carboidratos e gorduras, auxiliando na síntese de queratina, a principal proteína estrutural dos cabelos.
“A deficiência de biotina é rara, mas quando ocorre, pode resultar em queda capilar, cabelos frágeis e unhas quebradiças. Muitos estudos associam a biotina ao fortalecimento dos fios e à prevenção da queda”, conta Carbinatti.
É possível encontrar a biotina em alimentos como:
- Nozes
- Sementes
- Ovos (gemas)
- Peixes
- Batata-doce
- Amendoim
- Tomate
- Cebola
- Cenoura
- Alface
- Couve-flor
- Carne vermelha
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Outros nutrientes essenciais para o crescimento dos fios
Para além da biotina, existem outros nutrientes eficientes no fortalecimento e crescimento do cabelo. A nutricionista destaca:
- Vitamina A: “ela é crucial para a regeneração celular, incluindo a dos folículos capilares. Ela também ajuda na produção de sebo, que mantém os fios hidratados, prevenindo a quebra e o ressecamento”
Fontes ricas: cenoura, batata-doce, espinafre e couve.
- Vitamina C: “ela é um poderoso antioxidante, que protege o cabelo contra o estresse oxidativo causado por radicais livres, substâncias que danificam os folículos e retardam o crescimento capilar. Além disso, ela é essencial para a síntese de colágeno, uma proteína estrutural que fortalece os fios”
Fontes ricas: frutas cítricas (laranja, limão), morango, kiwi e pimentões.
- Vitamina D: “a deficiência de vitamina D tem sido associada à alopecia, uma condição caracterizada pela perda de cabelo. A vitamina D desempenha um papel na criação de novos folículos capilares, que são os pequenos poros onde novos fios de cabelo crescem”
Fontes ricas: peixes gordurosos (salmão, atum), cogumelos e a exposição ao sol.
- Zinco: “ele é vital para a manutenção e reparação dos folículos capilares. Ele auxilia no equilíbrio dos hormônios que afetam o ciclo capilar, além de combater os radicais livres, prevenindo danos oxidativos”.
Fontes ricas: ostras, carne vermelha, frango, feijões e grãos integrais.
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