Letícia Carbinatti, nutricionista do Instituto Nutrindo Ideais (@nutrindoideais), atua em emagrecimento, saúde e bem-est...
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A maçã pode ser considerada uma das melhores frutas, não é mesmo? Afinal, ela é barata, deliciosa, prática de comer e ainda oferece uma série de benefícios à nossa saúde. Mas como nem tudo é perfeito, existem também aquelas que geram uma sensação não muito agradável, percebida logo na primeira mordida. O problema em questão são as maçãs “farinhentas”.
Essa textura mais seca e granulada se cria a partir da perda de água da fruta, e um claro indício de que a maçã está envelhecida ou não foi armazenada da forma adequada.
Ao MinhaVida, a Letícia Carbinatti, nutricionista do Instituto Nutrindo Ideias, explica que para que as maçãs não fiquem “farinhentas”, a umidade ou temperatura do ambiente em que são guardadas devem ser controladas.
“Além disso, algumas maçãs, como Red Delicious, são mais propensas a ficarem farinhentas com o tempo. Temperaturas muito altas ou flutuações de frio e calor podem acelerar o processo de degradação, contribuindo para a textura seca e granulada”.
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A melhor forma de armazenas as maçãs
Para evitar maçãs “farinhentas” e mantê-las crocantes e suculentas por mais tempo, a nutricionista recomenda:
- Controlar a temperatura: armazene em temperaturas entre 0°C e 4°C. Uma geladeira é ideal;
- Garantir a umidade adequada: coloque-as em sacos plásticos perfurados ou em uma gaveta da geladeira com controle de umidade para evitar que ressequem;
- Evitar proximidade com outras frutas: maçãs liberam etileno, um gás que acelera o amadurecimento. Mantenha-as longe de bananas e outros frutos sensíveis ao gás;
- Não lavar antes de armazenar: a água pode remover a camada natural de proteção, aumentando a deterioração.
Os principais benefícios das maçãs
Todo esforço e dedicação para manter a qualidade das maçãs vale a pena quando analisamos a quantidade de benefícios que ela oferece à saúde. Dentre os principais, é possível destacar que:
- São ricas em fibras: auxiliam na saúde intestinal, especialmente pela pectina, uma fibra solúvel que ajuda a regular o trânsito intestinal;
- Possuem antioxidantes: contêm quercetina e outros compostos que combatem radicais livres, reduzindo o risco de doenças cardíacas e inflamações;
- Ajudam no controle glicêmico: a combinação de fibras e antioxidantes ajuda a moderar picos de glicose no sangue;
- Auxiliam na saúde cerebral: os antioxidantes das maçãs podem proteger contra o declínio cognitivo;
- Favorecem o coração: a presença de polifenóis ajuda a reduzir o colesterol ruim (LDL) e melhora a saúde dos vasos sanguíneos;
- Fortalecem a imunidade: contêm vitamina C e outros compostos que auxiliam o sistema imunológico.
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