Ligiane Loureiro, nutricionista do Instituto Nutrindo Ideais/Belém, PhD em Ciências Nutricionais pela UFRJ, especialista...
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Embora seja uma fruta deliciosa e muito barata, a banana costuma amadurecer rapidamente — e a forma em que ela é armazenada costuma ter responsabilidade nisso. Há quem acredite que o correto é guardá-las na geladeira, enquanto outros, escolhem deixá-las na fruteira, mas afinal, qual será a solução?
Ao MinhaVida, Ligiane Loureiro, nutricionista do Instituto Nutrindo Ideais, primeiramente, destaca os erros comuns que tendem a acelerar o amadurecimento das bananas e a maneira correta de armazená-las.
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Como não guardar a banana
Segundo a especialista, para que as bananas não amadureçam e apodreçam mais rápido, é importante mantê-las distantes de outras frutas.
“Deixar uma banana no compartimento de frutas da geladeira ou em uma cesta com outras frutas é um erro, pois isso faz com que ela apodreça mais cedo, devido à liberação de etileno. Também é bom evitar colocar as bananas próximo a janelas ou locais onde possa receber luz direta e armazenar as bananas em geladeira ou em fruteiras em temperaturas não ideais, achando que são os melhores locais para aumentar o tempo de vida útil delas”.
A maneira correta de armazenar as bananas
Para que as bananas amadureçam mais lentamente e, consequentemente, durem mais, em primeiro lugar, é importante garantir que elas fiquem distantes das demais frutas. Ligiane também aconselha o uso do plástico filme que, quando envolto no pedúnculo (a haste que une as bananas), ajuda a retardar o seu amadurecimento.
A especialista explica que para guardá-las na geladeira, o ideal é escolher a parte menos refrigerada.
“A casca pode escurecer devido ao frio, mas a polpa da fruta permanece fresca por mais tempo. O frio diminui o processo de amadurecimento e mantém a banana conservada por mais tempo, mas a temperatura ideal é de 20 graus”.
Ligiane indica ainda o uso de cítricos, especialmente o limão, pois, segundo ela, são excelentes aliados na conservação das bananas. “Colocar as bananas em um saco hermético junto com meio limão pode ser uma solução eficaz para prolongar o frescor”.
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