Redatora de saúde e bem-estar, autora de reportagens sobre alimentação, família e estilo de vida.
O Dr. Neil Paulvin, pesquisador e especialista em medicina regenerativa, revelou em um artigo publicado no site da televisão americana CNBC, o que ele considera ser o “santo graal” dos alimentos. De acordo com o especialista, o mirtilo pode acrescentar anos à nossa vida. Confira alguns dos seus benefícios!
Fortalece as células
Os mirtilos são ricos em antioxidantes, o que significa que evitam danos às células e participam dos processos de reparo do DNA. Além disso, sua cor curiosa e marcante é produzida pelas antocianinas, que também são responsáveis por melhorar o desempenho cognitivo e a função vascular.
Ajuda a saúde dos olhos
Uma xícara de mirtilos contém 16% da nossa necessidade diária de vitamina C, que previne a degeneração macular e reduz o estresse oxidativo na retina.
Ajuda na recuperação muscular
Embora essas alegações ainda estejam sendo estudadas, o médico sugere que os mirtilos podem estar envolvidos na redução de danos musculares. A vitamina C que ele contém também promove a absorção de ferro e aumenta o colágeno e o tecido conjuntivo nos ossos e músculos.
O pesquisador também afirma que uma xícara de mirtilos contém o valor diário de vitamina K de que precisamos, 24%, o que ajuda na formação óssea e na coagulação do sangue.
Melhora a saúde do cérebro
Como mencionado acima, além dos benefícios físicos, os antioxidantes contidos nos mirtilos podem ser associados a áreas do cérebro fundamentais para a inteligência.
O médico relata no artigo que estudos demonstraram que os mirtilos e os morangos estão ligados ao retardo do envelhecimento mental em até 2 anos e meio. A verdade é que ainda não está claro até que ponto os antioxidantes influenciam o desenvolvimento das habilidades e dos processos mentais, mas outra pesquisa afirma que os suplementos alimentares que contêm carotenoides (ou seja, os antioxidantes das frutas vermelhas) “estão associados à melhora da função cognitiva devido às suas funções antioxidantes, anti-inflamatórias e antiapoptóticas”.
Reduz a inflamação
A inflamação, um dos chamados “maiores males do século 21”, é um dos fatores de risco que aumentam as doenças cardiovasculares e o diabetes tipo 2. Ou seja, os compostos bioativos dos mirtilos estão ligados à sensibilidade à insulina e ao metabolismo da glicose e ajudam a controlar melhor os níveis de açúcar no sangue.
O Dr. Paulvin afirma que os mirtilos também têm um efeito prebiótico que pode regular a inflamação intestinal e ajudar a prevenir o câncer de cólon.
Reduz o colesterol
A fibra solúvel que compõe os mirtilos facilita a eliminação da bile, bem como de ácidos graxos, metais e bilirrubina. Isso reduz o colesterol LDL (também conhecido como colesterol “ruim”) e diminui o risco de doenças cardíacas. Basta adicionar um punhado de mirtilos ao seu café da manhã ou lanche da tarde para reduzir a oxidação do colesterol ruim em 25%.
Por fim, o médico recomenda consumi-los crus, pois o cozimento pode reduzir a quantidade de antocianinas. Ele destaca que os mirtilos são “apenas uma pequena peça do quebra-cabeça da longevidade. Incluí-los em uma dieta rica e variada, dormir o suficiente, fazer exercícios e controlar o estresse pode nos ajudar a ter uma vida mais feliz, saudável e longa.