Redatora de saúde e bem-estar, autora de reportagens sobre alimentação, família e estilo de vida.
Se você ficou surpreso com o que pode fazer com as cascas de melancia ou de mamão, é porque ainda não tentou usar as cascas de cebola. Por isso, listamos 5 maneiras de usá-las em casa e não jogá-las fora.
Benefícios do consumo de cebola
Popularmente utilizada para o preparo de alimentos, a cebola faz parte da culinária de diversas culturas. Entre os benefícios do seu consumo estão:
- Crua, a cebola melhora a digestão, reduz a pressão arterial, a inflamação e o colesterol, além de prevenir asma e ataques cardíacos
- Quando cozida, ajuda a aliviar a prisão de ventre e as dores de estômago causadas por gases
- Seu sabor estimula a circulação sanguínea e promove a transpiração
- Durante o clima frio, seu consumo é útil para combater resfriados e infecções
- O cheiro forte que deixa na boca pode ser eliminado com a mastigação de folhas de salsa
- As lágrimas que ela provoca quando cortada são devidas a um gás chamado sulfóxido de tiopropanal
- Seu suco alivia picadas de insetos, e seu extrato é um excelente remédio natural para aliviar dores de garganta
A melhor forma de consumi-la, de acordo com o Centre for Food and Development Research:
“Assim como acontece com outros alimentos, a melhor maneira de colher os benefícios da cebola é comê-la crua ou fresca; no entanto, foi demonstrado que a comer assada, caramelizada ou em infusões pode manter algumas de suas propriedades promotoras da saúde”.
5 maneiras de aproveitar ao máximo as cascas de cebola e não jogá-las fora
Se você quiser aproveitar ao máximo as cascas de cebola para não jogá-las fora e não sabe como começar, aqui estão 5 maneiras de não as desperdiçar:
- Fertilizante para plantas: as cascas de cebola são ricas em minerais como potássio, cálcio, ferro e magnésio, ideais para fortalecer as plantas. Elas podem ser usadas para compostagem e para melhorar a saúde do solo. Elas podem ser dissolvidas para obter uma solução mais concentrada. Ou pode-se ferver as cascas em água, deixar em infusão e usar o líquido como fertilizante
- Repelente de insetos: as cascas de cebola têm propriedades que podem repelir certos insetos e pragas. Coloque cascas de cebola ao redor de suas plantas para repelir insetos e pragas naturalmente
- Remédio caseiro para o cabelo: a água da casca de cebola fortalece o cabelo e ajuda a reduzir a queda de cabelo. Use a infusão como um enxágue após a lavagem com shampoo
- Como Condimento: você pode secar as cascas e depois desidratá-las até formar um pó. Esse pó pode ser usado como condimento em pratos, assim como o alho em pó. Da mesma forma, as cascas de cebola podem ser adicionadas a caldos caseiros para melhorar o sabor e o aroma
- Chás de ervas: as cascas podem ser usadas para preparar infusões com propriedades medicinais. Elas podem ajudar a aliviar problemas digestivos ou ter efeitos anti-inflamatórios
Saiba mais: Se você tem cascas de pepino, você tem um tesouro: 5 maneiras de usá-las em casa sem jogá-las fora