Nutricionista e farmacêutica, pós graduada em Terapias Integrativas, especializada em modulação intestinal, psiquiatria...
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Quando é dia de fazer compras no açougue, uma coisa é quase certa: quanto maior a variedade de carnes, melhor. Mas diferentemente de opções como frango, bife bovino, linguiça ou filé de peixe, há algumas opções que não costumam ser escolhidas. Uma, em especial, tende a ser — erroneamente — bastante esnobada: o mocotó.
Além de ter um baixo custo e, é claro, ser delicioso, o mocotó é uma proteína conhecida por ser rica em colágeno, essencial para os ossos, cabelos e, principalmente, a pele.
Ao MinhaVida, Verônica Dias, nutricionista integrativa e farmacêutica do Instituto Nutrindo Ideais, destaca que o seu consumo regular pode contribuir para a melhora da elasticidade, bem como da hidratação e firmeza da pele, o que auxilia na prevenção do envelhecimento precoce.
“Além disso, os aminoácidos presentes no colágeno, como glicina e prolina, auxiliam na regeneração celular e na reparação de tecidos, que está associada ao estresse oxidativo, principal fator no envelhecimento precoce. Outro benefício é a presença de micronutrientes como zinco, que funciona como cofator essencial para a produção de queratina e elastina, fundamentais para a saúde da pele”.
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Outros benefícios do mocotó
Conforme a especialista, devido à riqueza em colágeno e micronutrientes como zinco, cálcio e magnésio, o mocotó pode ser excelente para:
- Saúde articular: “pois auxilia na manutenção da cartilagem e lubrificação das articulações, reduzindo dores e inflamações”;
- Saúde intestinal: “auxilia na recuperação de lesões e prevenindo a permeabilidade intestinal. Tem impacto positivo diretamente na imunidade e redução de inflamações sistêmicas”;
- Regulação do sono e emoções: “a glicina, presente no mocotó, é um excelente neuromodulador, ou seja, atua na regulação de neurotransmissores importantes na qualidade do sono e relaxamento”.
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Como incluir o mocotó no cardápio
O mocotó é uma proteína relativamente fácil de ser preparado e possui uma versatilidade incrível. Para aproveitar ao máximo seus potenciais benefícios, Verônica lista quatro sugestões de refeições.
1 - Caldo de mocotó
“Bata cozinhá-lo por longas horas para extrair colágeno e minerais. Ele pode ser temperado com ervas e especiarias como cúrcuma e pimenta-do-reino, que terá uma sinergia maravilhosa, com ação anti-inflamatória”.
2 - Ensopados e sopas
“O caldo de mocotó pode ser uma ótima base para sopas ricas em vegetais, aumentando, deste modo, o teor de fibras e vitaminas”
3 - Gelatina natural
“Após o cozimento prolongado, o caldo de mocotó forma uma gelatina rica em colágeno, que pode ser consumida pura ou combinada com frutas e probióticos para potencializar a saúde intestinal”.
4 - No feijão
“Incorporar pequenas quantidades do caldo em preparações diárias melhora o perfil nutricional sem alterar significativamente o sabor. O cozimento prolongado também libera glicosaminoglicanos, como o ácido hialurônico, conhecido por suas propriedades hidratantes para pele e articulações”.
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