Nutricionista formada pela Universidade IBMR, com Pós-graduação Comportamental em Nutrição Esportiva e Hipertrofia.
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Com frutas, geralmente, não tem erro além de deliciosas, oferecem uma série de benefícios a saúde do corpo como um todo. No entanto, é fato que nem todas agradam certos paladares. Um exemplo comum é a jaca, que é considerada exótica pela sua forma, textura e seu sabor único.
Ao MinhaVida, Marianna Balbi, nutricionista do Instituto Nutrindo Ideais, destaca os principais pontos positivos desta fruta. Confira a seguir!
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Os principais benefícios da jaca para a saúde
Conforme a especialista, a jaca oferece diversos benefícios à saúde devido ao seu perfil nutricional. Dentre os principais, ela cita 3:
1 - Fonte de nutrientes essenciais
“Ela é rica em vitamina C, que fortalece o sistema imunológico e tem propriedades antioxidantes. Além disso, contém vitamina A, importante para a saúde ocular e da pele”.
2 - Potássio
“A jaca é uma boa fonte de potássio, mineral essencial para a manutenção do equilíbrio de líquidos e da função muscular e nervosa”.
3 - Propriedades antioxidantes
“Compostos fenólicos e flavonoides presentes na jaca ajudam a combater o estresse oxidativo, o que pode reduzir o risco de doenças crônicas, como doenças cardiovasculares”.
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Os benefícios que poucos conhecem
Como se já não bastasse todos esses benefícios, a jaca ainda auxilia na perda de peso e ajuda a soltar o intestino. Entre os fatores responsáveis, a nutricionista destaca:
- Baixo índice glicêmico: “a jaca tem um índice glicêmico moderado, o que significa que ela libera glicose lentamente na corrente sanguínea, evitando picos de insulina e promovendo uma sensação prolongada de saciedade”;
- Fibras alimentares: “rica em fibras solúveis e insolúveis, a jaca ajuda a aumentar a saciedade, controlar o apetite e promover um bom funcionamento digestivo”;
- Fibra solúvel: “contém pectina, uma fibra solúvel que ajuda a regular o trânsito intestinal e facilita a evacuação”;
- Fibra insolúvel: “a fibra insolúvel aumenta o volume das fezes, acelerando o trânsito intestinal e prevenindo a prisão de ventre”.
Existe uma quantidade ideal para consumir sem exagerar nas calorias?
Marianna explica que, embora a jaca seja uma fruta saudável, o consumo deve ser moderado. Segundo ela, a quantidade recomendada é uma porção de cerca de 100g de jaca (aproximadamente uma fatia média), que fornece cerca de 94 calorias e 24g de carboidrato.
“O ideal é consumir entre 150 a 200 g por dia (equivalente a 1 a 2 fatias), especialmente em dietas de controle de peso. O consumo excessivo pode levar ao aumento de carboidratos, impactando o equilíbrio energético e a perda de peso. Converse com sua nutricionista para adaptar melhor a sua rotina em quantidades ajustadas para você”.
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As melhores formas de incluir a jaca na alimentação
Além do consumo in natura, a jaca pode ser incluída na dieta das seguintes maneiras:
- Suco de jaca: “a jaca pode ser batida com água de coco ou outros ingredientes para criar sucos refrescantes e ricos em nutrientes”;
- Jaca desidratada ou em flocos: “quando desidratada, a jaca pode ser usada como um lanche saudável ou adicionada a preparações como granolas, bolos ou barras de cereal. Também pode ser inserida como pré-treino rápido, 1 hora antes de treinar”;
- Jaca verde: “a jaca verde tem uma textura semelhante à carne e pode ser utilizada em preparações salgadas, como carnes desfiadas em substituição à carne de frango, ideal para dietas vegetarianas e veganas”;
- Farinha de jaca: “a farinha feita a partir da jaca verde pode ser usada para enriquecer receitas de pães, bolos e panquecas, substituindo farinhas refinadas, e contribuindo com fibras e nutrientes”.
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