Redatora de saúde e bem-estar, autora de reportagens sobre alimentação, família e estilo de vida.
Rico em gorduras saudáveis, o abacate é uma fruta bastante versátil, utilizado no preparo de vitaminas, mousses e trufas. É comum encontrarmos fios marrons fibrosos na parte interna do abacate, e isso nem sempre significa algo ruim.
Esses fios são o resultado de um processo natural chamado lixiviação vascular, que ocorre quando o abacate sofre mudanças bruscas de temperatura, especialmente quando armazenado em ambientes frios.
Embora visualmente desagradáveis, esses fios não afetam o sabor e as propriedades nutricionais, mas afetam levemente a textura, tornando-a menos cremosa.
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Por que isso acontece?
O clima frio provoca o amadurecimento desigual da carne, o que dá origem a essas fibras. É possível removê-las com uma faca ou colher antes do consumo sem nenhum problema.
O aparecimento desses fios pode ser evitado com o armazenamento adequado. O ideal é que os abacates sejam mantidos em temperatura ambiente até amadurecerem. Após maduros, podem ser armazenados na geladeira para prolongar a vida útil, mas é importante evitar mudanças bruscas de temperatura.
Os abacates, como qualquer outra fruta, podem se deteriorar e se tornar impróprios para o consumo. Sinais como mau cheiro, presença de mofo, textura anormal ou pele enrugada e/ou descolorida são indicadores que alertam sobre sua má condição.
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