Nutricionista do grupo Mantevida.
Redatora de saúde e bem-estar, autora de reportagens sobre alimentação, família e estilo de vida.
Ao prepararmos frutas, legumes e vegetais – alimentos essenciais para uma dieta equilibrada – é comum descartarmos cascas e talos sem sequer considerá-los. No entanto, essas partes muitas vezes subestimadas são verdadeiros tesouros culinários.
Reaproveitá-las não só reduz o desperdício, mas também são benéficas à saúde, já que são ricas em nutrientes. Entenda mais!
Quais talos e cascas podem ser reutilizados?
De acordo com Guilherme Rodrigues Miranda Lopes, nutricionista do grupo Mantevida, alguns dos alimentos que podem ter suas cascas ou talos reutilizados na culinária são:
- Cascas de banana, laranja, limão, batata, cenoura, beterraba, abóbora e melancia
- Talos de brócolis, couve, espinafre, beterraba, salsinha e coentro
Quais os benefícios dos talos e cascas?
Cascas e talos possuem em alto índice de nutrientes como fibras, antioxidantes e vitaminas. O especialista destaca que o consumo auxilia na digestão, fortalece o sistema imunológico, combate o envelhecimento precoce e promove a saúde geral.
“Além disso, seu consumo contribui para uma alimentação mais sustentável e reduz o desperdício de alimentos”, destaca Lopes.
Como reutilizar os talos e cascas?
Algumas das formas de reutilizar talos e cascas de alimentos recomendadas pelo nutricionista são:
- Cascas de banana: incorporadas em receitas de brigadeiro, bolos ou transformadas em uma “carne vegetal” desfiada
- Cascas de laranja e limão: raladas para temperar pratos, adicionadas no preparo de chás e xaropes ou cristalizadas para doces
- Cascas de batata e cenoura: assadas com azeite e ervas para formarem chips crocantes
- Casca de melancia: adicionada em sucos ou compotas
- Talos de brócolis e couve: picados e adicionados em refogados, sopas ou caldos
- Talos de beterraba: incorporados em sucos ou cozidos com arroz
- Talos de salsinha e coentro: utilizados em patês ou molhos
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