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O que é Levedura nutricional?
A levedura nutricional, também conhecida como nutritional yeast, é um alimento funcional feito com fungos da espécie Saccharomyces cerevisiae, micro-organismos “parentes” dos cogumelos e costumeiramente enquadrados no reino vegetal. É considerada um superalimento por ser rica em vitaminas, minerais e proteínas, podendo, inclusive, ser usada como suplemento alimentar.
A levedura nutricional tem sabor similar ao do queijo e não contém glúten nem lactose. É muito popular, principalmente, entre vegetarianos e veganos, e pode fazer parte da finalização de pratos, substituindo o queijo ralado, e do preparo de molhos e de misturas.
“A levedura nutricional é, praticamente, da mesma espécie usada na produção de pão e cerveja, mas em estágios de ativação diferentes”, explica Daniela Zuin, nutricionista da equipe Nutrindo Ideais e especialista em nutrição clínica e estética.
Agora que você já sabe o que é levedura nutricional, veja mais sobre seus benefícios e como consumir esse superalimento a seguir.
Propriedades
A levedura nutricional contém carboidratos, proteínas, lipídios (gordura), zinco, selênio, ferro, sódio, magnésio, potássio, cobre, molibdênio, manganês, cromo e vitaminas, principalmente do complexo B. Além disso, conta com betaglucanas, fibras prebióticas que fortalecem o sistema imunológico contra inflamações.
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Benefícios
“A levedura nutricional, por ser rica em beta-glucano, ajuda a tratar a síndrome do intestino irritável a partir de fibras, fortalece o sistema imunológico, ajuda a melhorar infecções respiratórias, aumenta a disposição, ajuda a prevenir a anemia pela presença de ferro e de vitaminas do complexo B, auxilia no ganho de massa muscular, diminui os níveis de colesterol LDL, diminui a fadiga e é rica em antioxidantes, ajudando a prevenir o envelhecimento precoce”, afirma Daniela.
Esses são só alguns dos benefícios da levedura nutricional. A seguir, listamos alguns dos pontos positivos já observados em estudos científico:
1. Melhora a microbiota intestinal
A levedura nutricional pode atuar como prebiótico, melhorando o funcionamento do intestino e prevenindo doenças. Um estudo publicado no Journal of Animal and Feed Sciences verificou que a Saccharomyces cerevisiae tem potenciais efeitos antimicrobianos, induzindo a inibição de bactérias como Escherichia coli, que pode causar gastroenterite, e de fungos como Candida tropicalis, causador da candidíase.
2. Ajuda a controlar o diabetes
A levedura nutricional, por ser rica em vitaminas do complexo B e em substâncias como o cromo e o selênio, pode ajudar a manter a glicemia, açúcar no sangue, em níveis adequados, controlando o diabetes, e fortalecer o sistema imunológico. Esses benefícios são citados em capítulo do livro de bioengenharia de alimentos “Diet, Microbiome and Health”, publicado em 2018.
3. Fortalece o sistema imunológico
Por falar em sistema imunológico, os efeitos benéficos da levedura nutricional para a proteção do corpo já foram observados por estudos. Isso acontece graças aos beta-glucanos, um grupo de fibras solúveis que, quando ingeridas em leveduras, possuem efeito de fortalecimento imunológico, como constatou um trabalho publicado no Nutrition Journal.
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4. É boa fonte de vitamina B12 para veganos
A vitamina B12 é encontrada, principalmente, em alimentos de origem animal, como carne bovina, peixes, ovos, leites e seus derivados. No entanto, a levedura nutricional também é uma boa fonte desse nutriente e pode ser usada como suplemento alimentar para pessoas que seguem dietas com restrição de carne, como veganos e vegetarianos.
Um estudo publicado no Journal of Education, Health and Sport, inclusive, observou que a introdução de levedura nutricional na dieta de crianças veganas pode reduzir o risco de deficiências nutricionais, incluindo de vitamina B12, zinco e proteínas.
Para que serve
A levedura nutricional serve para suplementar a alimentação e fornecer vitaminas e proteínas “Eu costumo dizer que a levedura nutricional é um suplemento que vem para ajudar a nossa saúde como um todo”, afirma Daniela.
“Ela serve como ingrediente em diversas preparações, além de possuir alto valor proteico e oferecer altas doses de vitaminas do complexo B, importantes para diversas funções do organismo, desde o metabolismo de carboidratos, proteínas e gorduras, até a melhora das funções cognitivas, como a memória”, completa.
Tabela Nutricional
Confira, a seguir, a tabela nutricional da levedura nutricional:
Nutrientes | Quantidade (por 15 g - uma colher de sopa) | % VD (*) |
Valor energético | 32kcal/136kJ | 2% |
Carboidratos | 1g | 0% |
Proteínas | 7g | 9% |
Fibra alimentar | 5,3g | 21% |
Sódio | 30mg | 1% |
Cálcio | 15mg | 1,5% |
Ferro | 1,9mg | 14% |
Vitamina B1 | 1,2mg | 100% |
Vitamina B2 | 1,3mg | 100% |
Vitamina B3 | 16mg | 100% |
Vitamina B6 | 1,3mg | 100% |
Vitamina B12 | 2,4mcg | 100% |
Selênio | 10,2mcg | 25% |
Zinco | 2,1mg | 25% |
(*) % Valores Diários de referência com base em uma dieta de 2.000 kcal ou 8400 kJ. Seus valores diários podem ser maiores ou menores dependendo de suas necessidades energéticas.
Como consumir ?
Por ter um sabor parecido com queijo parmesão, a levedura nutricional pode ser usada na preparação de temperos para saladas, molhos, massas, sopas e para engrossar caldos. Além disso, é possível incrementar receitas com levedura nutricional, utilizando o ingrediente no recheio de tortas, preparações de massas e até para dar um sabor a mais na pipoca.
Quantidade recomendada
De acordo com Daniela Zuin, a quantidade diária recomendada de levedura nutricional vai depender da tolerância individual. “Algumas pessoas podem ter uma certa sensibilidade com as leveduras nutricionais e podem sentir alguns efeitos colaterais”, afirma. “Portanto, consuma como um ingrediente de tempero nas suas preparações e veja como você responde com, geralmente, de cinco a 10 gramas, que já são suficientes para complementar um aporte nutricional necessário”.
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Onde encontrar ?
A levedura nutricional pode ser comprada em lojas e sites especializados em produtos naturais. O preço pode variar de acordo com a marca, a quantidade da embalagem e o local em que a levedura está sendo comercializada. De maneira geral, o valor pode ser de R$ 35 a R$ 190.
Contraindicações
A levedura nutricional é contraindicada para gestantes ou lactantes, pessoas com diabetes tipo 2 e/ou com problemas hepáticos. O alimento também não é recomendado para pacientes em tratamento de alcoolismo.
Levedura nutricional faz mal?
De maneira geral, a levedura nutricional não faz mal. Porém, em algumas pessoas mais sensíveis, o consumo pode causar náuseas e excesso de gases, segundo a nutricionista Daniela.
Levedura nutricional engorda?
Nenhum alimento isolado é capaz de engordar ou de emagrecer. Porém, é importante consumir o alimento dentro de uma dieta equilibrada e saudável, aliada à prática de hábitos saudáveis e de exercícios físicos.
Referências
Daniela Zuin, nutricionista da equipe Nutrindo Ideais (@NutrindoIdeais) e especialista em nutrição clínica e estética (CRN9 - 4434; CRN4 - 06101655/S)
Jensen GS, Patterson KM, Yoon I. Cultura de levedura nutricional tem propriedades antimicrobianas específicas sem afetar a flora saudável. Resultados preliminares. Journal of Animal and Feed Sciences . 2008;17(2):247-252. doi:10.22358/jafs/66604/2008.
STIER Heike, EBBESKOTTE Veronika et al. Immune-modulatory effects of dietary Yeast Beta-1,3/1,6-D-glucan. Nutrition Journal. 13. 38; 1-9, 2014
Monika E. Jach, Anna Serefko, Chapter 9 - Nutritional Yeast Biomass: Characterization and Application, Editor(s): Alina Maria Holban, Alexandru Mihai Grumezescu, In Handbook of Food Bioengineering, Diet, Microbiome and Health, Academic Press, 2018, Pages 237-270, ISBN 9780128114407, https://doi.org/10.1016/B978-0-12-811440-7.00009-0.