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A dieta cetogênica prioriza o consumo de gorduras, aumentando também as proteínas e reduzindo bruscamente os carboidratos. No entanto, na prática essa orientação costuma trazer muitas dúvidas: afinal o que pode e o que não pode comer dentro da dieta cetogênica?
Para ajudar, selecionamos através da nossa plataforma "Pergunte ao Especialista" sete perguntas sobre o que pode e o que não pode ser consumido na dieta cetogênica. Confira a lista abaixo!
Se sua dúvida não estiver respondida nela, basta enviar na página do Pergunte ao Especialista e aguardar a resposta.
Saiba mais: Cardápio de um dia da dieta cetogênica com salmão
1. Quais os alimentos proíbidos na dieta cetogênica?
R: A amplo modo, a dieta cetogênica é utilizada como alternativa dietética terapêutica para o tratamento das epilepsias refratárias. São dietas com alto teor de lipídios e restrição de carboidratos e os alimentos permitidos e/ou restringidos são relacionados à finalidade do tratamento, determinado por nutricionista e acompanhado por médicos especialistas.
2. Quais as carnes liberadas na dieta cetogênica e como elas devem ser preparadas?
R: Todas as carnes estão liberadas na dieta cetogênica sem a necessidade de excluir a gordura visível delas. Por exemplo, comer a picanha com a capa de gordura e preservar a pele do frango. A gordura presente naturalmente na carne e em outros alimentos como, por exemplo, comer os ovos com as gemas é importante já que a dieta cetogênica é rica em gorduras e apresenta uma quantidade moderada de proteínas. Para atingir essa característica da dieta é importante preservar e ingerir carnes com maior quantidade de gorduras. Mas lembre-se, consulte sempre um nutricionista presencialmente para que a alimentação esteja adequada às necessidades individuais.
3. Frutas são permitidas na dieta cetogênica?
R: As frutas são alimentos ricos em carboidratos, principalmente, a frutose. Dessa maneira, a maioria das frutas estão proibidas nessa dieta dando preferência àquelas com menor teor de carboidratos líquidos (total de carboidratos menos a quantidade de fibras). Assim, as frutas toleradas são framboesa, mirtilo, morango, amora e cereja. O abacate e a polpa do coco devido à alta quantidade de gorduras e, também, o limão são frutas permitidas dentro desse padrão alimentar.
4. Na dieta cetogênica pode-se continuar tomando açaí?
R: A amplo modo, a dieta cetogênica é utilizada como alternativa dietética terapêutica para o tratamento das epilepsias refratárias. São dietas com alto teor de lipídios e restrição de carboidratos e os alimentos permitidos e/ou restringidos são relacionados à finalidade do tratamento, determinado por nutricionista e acompanhado por médicos especialistas.
5. Quais são opções de sobremesas liberadas na dieta cetogênica?
R: Para o consumo de doces e sobremesas será muito importante pesquisar receitas low carb e utilizar os alimentos permitidos como gelatina sem sabor, creme de leite e adoçante. Muita criatividade e análise dos carboidratos presentes são necessários para o desenvolvimento desse tipo de preparação.
6. Existem bebidas alcoólicas proibidas na dieta cetogênica?
R: As bebidas alcoólicas devem ser evitadas na dieta cetogênica, principalmente, aqueles feitas a partir de alimentos fontes de carboidratos (arroz, trigo, malte, cevada).
7. Leite sem lactose é permitido na dieta cetogênica?
R: O leite sem lactose apresenta carboidratos em sua composição. Isso ocorre porque, para a produção do leite sem lactose, é utilizada a enzima que quebra a lactose chamada lactase formando a galactose e a glicose. Por isso, se for observado os rótulos dos leites com e sem lactose, a quantidade de carboidratos é a mesma. Dessa maneira, como na dieta cetogênica há uma redução drástica da presença de carboidratos na alimentação, o leite seja ela integral, semidesnatado, desnatado ou a versão sem lactose devem ser evitados.
8. Quais suplementos podem ser tomados na dieta cetogênica?
R: O leite sem lactose apresenta carboidratos em sua composição. Isso ocorre porque, para a produção do leite sem lactose, é utilizada a enzima que quebra a lactose chamada lactase formando a galactose e a glicose. Por isso, se for observado os rótulos dos leites com e sem lactose, a quantidade de carboidratos é a mesma. Dessa maneira, como na dieta cetogênica há uma redução drástica da presença de carboidratos na alimentação, o leite seja ela integral, semidesnatado, desnatado ou a versão sem lactose devem ser evitados.
Saiba mais: Saiba tudo sobre a dieta cetogênica
* Todas as respostas foram publicadas pela nutricionista Isabelly Silva (CRN: 47452/SP)