Clínico geral e nutrólogo, diretor da clínica Dr. Roberto Navarro. Formado em Medicina pela Universidade Federal de Juiz...
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O que é dieta cetogênica?
A dieta cetogênica é uma proposta alimentar que visa reduzir bruscamente o consumo de carboidratos e aumentar um pouco a ingestão de gorduras. Além disso, ela propõe elevar moderadamente o consumo de proteínas. Estas mudanças são realizadas com o objetivo de perda de peso.
No entanto, a orientação dos médicos é que uma dieta saudável seja composta por 55 a 75% de carboidratos, 10 a 15% de proteínas e 15 a 30% de gorduras.
Apesar de realmente proporcionar um emagrecimento rápido, a dieta cetogênica favorece uma série de problemas de saúde, como:
- Câncer
- Hipoglicemia
- Colesterol alto
- Fadiga
- Dores de cabeça
- Falta de concentração.
Por que a dieta cetogênica ajuda a emagrecer?
A dieta cetogênica contribui para o emagrecimento porque reduz bruscamente o consumo de carboidratos. Isto porque os carboidratos são a principal fonte de energia do organismo, já que por meio deles é obtida a glicose.
Quando isto é realizado, o corpo precisa retirar a energia de outras fontes. A segunda opção é a reserva de gordura que o nosso corpo possui. Quando esta reserva de gordura é queimada, a pessoa emagrece.
No entanto, o problema é que essa queima de gordura também leva a liberação de substâncias chamadas de corpos cetônicos, que em excessos causam enjoos e náuseas.
Como funciona a dieta cetogênica
A dieta cetogênica costuma ser composta por 10 a 15% de carboidratos, 50% de gorduras e 30% de proteínas. Os carboidratos simples, aqueles de fácil absorção, estão proibidos. Não há restrição quanto aos tipos de proteínas e de gorduras, de modo que os embutidos e as carnes vermelhas estão liberados.
Alimentos permitidos na dieta cetogênica
Os principais alimentos que fazem parte do cardápio da dieta cetogênica são fontes de gorduras e proteínas. Alguns dos alimentos permitidos são:
- Peito de frango
- Carnes vermelhas
- Peixes
- Ovos
- Carne suína
- Embutidos (como peito de peru e presunto)
- Requeijão
- Oleaginosas
- Azeite de oliva
- Manteiga
- Alface
- Verduras verdes escuras, como brócolis e espinafre
- Queijos.
Alimentos para evitar na dieta cetogênica
Os alimentos que devem ser evitados na dieta cetogênica são os carboidratos, especialmente os de fácil absorção, como:
- Pães brancos
- Arroz branco
- Açúcar
- Massas.
Dieta cetogênica e câncer
Muitas pessoas acreditam que a dieta cetogênica pode ser uma aliada do tratamento do câncer. Isso acontece, principalmente, devido ao fato de que enquanto células normais conseguem entrar em cetose - ou seja, usar os ácidos graxos no lugar da glicose como fonte de energia, quando não há consumo de carboidratos - as células cancerígenas são incapazes de fazer o mesmo.
Por isso, ainda não dá para dizer com certeza se esse tipo de dieta realmente colabora para quem sofre com câncer, e mais estudos maiores precisam ser conduzidos para se chegar a uma conclusão sobre o tema.
Cardápio da dieta cetogênica
A seguir, confira um exemplo de cardápio da dieta cetogênica:
- Almoço: picanha com brócolis temperado com azeite de oliva
- Lanche da tarde: castanhas.
- Jantar: salmão grelhado com salada temperada com azeite oliva.
Quer ver mais cardápios? Confira aqui:
Cardápio de um dia da dieta cetogênica com carne de porco
Cardápio de um dia da dieta cetogênica com carne bovina
Benefícios da dieta cetogênica
Emagrecimento rápido: a única vantagem da dieta cetogênica é que ela proporciona a perda de peso rápida. Isso porque, ao reduzir drasticamente o consumo de carboidratos, o corpo fica sem sua principal fonte de energia.
Então, o organismo irá utilizar o glicogênio - pequena reserva de energia que fica no músculo e fígado. E isto leva a perda de peso rápida de cerca de 4 quilos.
Passada essa fase, o organismo irá buscar energia no tecido adiposo, então ocorre a queima de gordura. Além da queima de gorduras, a restrição de carboidratos também leva à queima de músculos.
Ao proporcionar o rápido emagrecimento, a dieta cetogênica faz com que a pessoa se sinta animada a continuar este processo de perda de peso. Isto eventualmente pode fazer com que ela aceite realizar a reeducação alimentar e assim perca peso de forma saudável.
Saiba mais: Dieta do suco verde: 5 benefícios para emagrecer com saúde
Perigos da dieta cetogênica
- Fadiga e dores de cabeça
- Dificuldade de concentração
- Afeta o humor
- Causa hipoglicemia
- Causa a perda de músculos
- Aumenta os níveis de colesterol
- Aumenta o risco de câncer.
Fadiga e dores de cabeça: Com a falta de carboidratos, o corpo tende a converter gordura em energia, o que leva a liberação de substâncias chamadas de corpos cetônicos. Em excesso, essas substâncias podem causar enjoos e náuseas. A redução de carboidratos também irá causar sensação de cansaço.
Dificuldade de concentração: O corpo sem carboidratos fica sem energia, sem glicose o cérebro não consegue realizar suas funções com sucesso, isso resulta em dificuldade de concentração
Afeta o humor: A dieta cetogênica pode levar ao mau humor. O motivo é que o organismo precisa de carboidratos para levar o triptofano ao cérebro. O triptofano é essencial para a síntese de serotonina, que por sua vez é importante na modulação do humor e bem-estar. Assim, a redução do consumo de carboidratos pode causar o mau humor.
Causa hipoglicemia: Por reduzir drasticamente a quantidade de carboidratos, a dieta cetogênica pode levar à hipoglicemia, baixo nível de açúcar no sangue, que causa até mesmo desmaios.
Causa a perda de músculos: A restrição de carboidratos leva à queima de músculos. Isto porque a outra fonte de energia que o organismo utiliza diante da falta de carboidratos vem dos aminoácidos presentes nos músculos. Esta queima de músculos provocada pela dieta cetogênica é especialmente prejudicial para o processo de emagrecimento, pois estes músculos gastam muita energia para existir, ou seja, a presença deles ajuda na perda de peso.
Aumento dos níveis de colesterol: Ao estimular o consumo de gorduras, inclusive de gorduras saturadas, a dieta cetogênica favorece o aumento dos níveis de colesterol. A explicação para isso é que o excesso de gorduras saturadas leva ao aumento dos níveis de colesterol LDL, conhecido como o colesterol "ruim", pois pode se depositar nas artérias e provocar seu entupimento e consequentemente problemas cardíacos como um infarto.
Aumenta o risco de câncer: ao permitir o livre consumo de embutidos, como salsicha, salame e peito de peru, a dieta cetogênica eleva o risco de câncer., pois os embutidos possuem nitritos que por sua vez aumentam o risco de câncer no aparelho digestivo. Além disso, os embutidos contam com grandes quantidades de sódio o que favorece problemas como a hipertensão arterial.
Saiba mais: Saiba tudo sobre a dieta dos pontos
Dieta cetogênica e a convulsão
A dieta cetogênica só é orientada para crianças que sofrem com crises de convulsão. Diversas pesquisas mostraram que este tipo de dieta ajuda a reduzir a quantidade de crises de convulsão, mas mesmo neste caso a dieta deve ser realizada com supervisão médica. E muitas vezes o paciente fica internado durante a realização desta dieta.
Recomendação
A Organização Mundial da Saúde (OMS) preconiza que a distribuição dos macronutrientes para indivíduos saudáveis seja de: 55 a 75% de carboidratos, 10 a 15% de proteínas e 15 a 30% de gorduras. A dieta cetogênica vai completamente contra a orientação da OMS e ainda pode causar uma série de problemas de saúde.
Por isso, a grande maioria dos médicos nutrólogos e nutricionistas não recomendam que as pessoas façam a dieta cetogênica para a perda de peso
Esta dieta só é orientada para crianças com crises de convulsão e mesmo assim deve ser realizada com acompanhamento médico.
Fontes consultadas
Roberto Navarro: Médico nutrólogo
"Dieta cetogênica e câncer", por Camila Parenza. Disponível aqui.