Formada em Nutrição pelo Centro Universitário São Camilo - 2011 /Pós graduada em Nutrição pediátrica, escolar e na adole...
iO verão, estação mais quente do ano, apresenta seu pico de temperatura nas férias escolares aqui no Brasil. Neste período os dias também são longos e podemos usufruir mais das praias, parques, sol, mar, natureza e calor. Por isto mesmo, os pequenos ficam mais expostos à desidratação, principalmente pelo seu nível de atividades ao ar livre.
Para que as crianças aproveitem o clima com muita energia, alguns cuidados com a alimentação são necessários para evitar adoecimentos. O calor excessivo e a alta exposição solar promovem maior perda de líquidos e sais minerais pelo suor, principalmente nas crianças.
Sintomas da desidratação nas crianças
Para que as crianças aproveitem o clima com muita energia, alguns cuidados com a alimentação são necessários para evitar adoecimentos. O calor excessivo e a alta exposição solar promovem maior perda de líquidos e sais minerais pelo suor, principalmente nas crianças.
- Boca, garganta e lábios secos
- Dor de cabeça
- Sonolência
- Tonturas
- Fraqueza
- Cansaço
- Irritabilidade
- Perda de apetite
- Desconforto gástrico
- Aprofundamento da moleira em bebês
- Perda de consciência e até convulsões em quadros mais graves.
Dicas para evitar desidratação das crianças
Aqui vão algumas dicas para evitar a desidratação das crianças:
- Estimulem a ingestão de líquidos ao longo dia: água, água aromatizada, picolé caseiro de frutas, chás claros, sucos de fruta natural, água de coco
- A oferta de líquidos nos horários das refeições deve ser controlada, pois induzem a uma saciedade precoce. O ideal é oferecer água à vontade nos intervalos das refeições para que a criança não sinta necessidade de ingerir líquidos na hora de comer
- Evitem refrigerantes e chás escuros (mate, preto, etc), pois são diuréticos, ou seja, estimulam a perda de líquido corporal
- A sede já é um sinal de desidratação, portanto não esperem eles pedirem algo para beber. Ofereçam sempre
- Estimulem o consumo diário de frutas, verduras e legumes
- Priorizem a oferta de frutas que possuem elevado teor de água: melancia, abacaxi, limão, laranja, melão, morango, pera
- Controlem o uso de sal nas preparações e consumo de alimentos industrializados com alto teor de sódio (enlatados, tabletes de caldo de carne e similares, macarrão instantânea, fast foods, embutidos e produtos em salmoura), bem como evitem alimentos ricos em açúcar (doces, bebidas açucaradas e industrializadas, etc).
Quanto de água devo oferecer?
Estimular uma hidratação adequada é fundamental para manter o organismo funcionando adequadamente e evitar a desidratação das crianças. A recomendação da ingestão de líquido (considerando líquidos e alimentos) varia de acordo com a faixa etária:
- 0 a 6 meses: 700 mL (incluindo leite materno e fórmula)
- 7 a 12 meses: 800 mL (incluindo leite materno, fórmula e alimentação complementar)
- 1 a 3 anos: 1300 mL (sendo 900 mL em forma de sucos, outras bebidas e água)
- 4 a 8 anos: 1700 mL (sendo 1200 mL como bebidas e água)
- Meninos de 9 a 13 anos: 2400 mL (sendo 1800 mL como bebidas e água)
- Meninas de 9 a 13 anos: 2100 mL (sendo1600 mL como bebidas e água)
- Meninos de 14 a 18 anos: 3300 mL (sendo 2600 mL como bebidas e água)
- Meninas de 14 a 18 anos: 2300 mL (sendo 1800 mL como bebidas e água).
Porém, é importante ressaltar que este valor pode sofrer alteração em função de outros fatores como: condições climáticas, perda de líquidos pelo corpo, padrão de atividade física, superfície corporal, entre outros.
Saiba mais: Deixe a pele do bebê livre de problemas no verão
Outros cuidados na alimentação no verão
Outro ponto importante que merece a atenção na alimentação das crianças no verão é o risco de intoxicação alimentar. As elevadas temperaturas aceleram a deterioração dos alimentos, favorecendo a multiplicação de micro-organismos (por exemplo: a Salmonella), os quais podem causar diversas doenças, cujos sintomas mais frequentes aceleram o processo de desidratação: diarréia e vômitos.
Quando forem comer fora de casa (bares, restaurantes, quiosques e lanchonetes):
- Escolham locais conhecidos ou que ofereçam alimentos cozidos e de procedência conhecida
- Reparem na organização e limpeza do local, higiene dos funcionários (uniforme em condições adequadas, unhas curtas, proteção nos cabelos), temperatura dos alimentos (alimentos quentes devem estar bem quentes e alimentos frios bem gelados) e evitem pedir gelo
- Optem por bebidas que possam ser abertas por você
- Se forem comprar de ambulantes na praia, prefira itens industrializados, cujo fabricante é de seu conhecimento
- Evitem alimentos muito perecíveis: ovo, maionese, carnes/ peixes crus, queijos frescos, embutidos, patês, tortas recheadas.
Quando preparamos lanches caseiros também são necessários alguns cuidados:
- Preparem os itens o mais próximo possível do horário de consumo
- Evitem uso dos alimentos perecíveis citados acima
- Prefiram: frutas in natura ou secas, queijos pasteurizados, sucos industrializados 100% integrais, oleaginosas, derivados de cereais integrais (biscoitos, barras de cereal, etc)
- Armazenem corretamente: recipientes térmicos abastecidos com gelo, tampados e protegidos do sol.
Manual de nutrologia - https://www.sbp.com.br/pdfs/14617a-PDManualNutrologia-Alimentacao.pdfhttp://www.prefeitura.sp.gov.br/cidade/secretarias/saude/vigilancia_em_saude/vigilancia_sanitaria/alimentos/index.php?p=7071
Bases bioquímicas e fisiológicas da nutrição: nas diferentes fases da vida, na saúde e na doença - 1ª Ed. Dietary Reference
Intakes for Water, Potassium, Sodium, Chloride, and Sulfate. Panel on Dietary Reference Intakes for Electrolytes and Water, Standing Committee on the Scientific Evaluation of Dietary Reference Intakes http://books.nap.edu/catalog/10925.html