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É difícil pensar em alimentação saudável e não se deparar com a couve. Cheio de benefícios, esse vegetal é muito presente na cozinha dos brasileiros, porém, um estudo mostrou que, dependendo da forma que for consumida, a couve pode ser prejudicial para a saúde.
De acordo com a pesquisa realizada pelo Instituto Linus Pauling, da Universidade Estadual de Oregon, nos Estados Unidos, todos os vegetais crucíferos, como couve, couve-flor, brócolis e repolho, ao serem ingeridos crus, podem impedir a produção do hormônio da tireoide, responsável por regular o metabolismo.
O estudo mostrou que esses vegetais contêm progoitrina, um composto que pode interferir na síntese de hormônios da tireoide, e íons tiocianato, que podem expulsar o iodo da tireoide, um importante composto para as atividades hormonais. Depois de comer uma quantidade muito grande de couve crua, podem ocorrer irregularidades hormonais, que levam a flutuações no nível de açúcar no sangue, no peso e na saúde metabólica geral.
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Mas vale ressaltar que são quantidades realmente altas e, portanto, não há necessidade de negar uma salada de couve crua de vez em quando. Porém, se você exagerar, a tireoide pode sofrer um inchaço, geralmente chamado de bócio. Ao retomar sua alimentação normal, o efeito passará. O ponto de atenção vale principalmente para quem já sofre com distúrbios da tireoide.
Quanto devo consumir?
O Guia Alimentar Americano 2015-2020 recomenda ingerir uma variedade de vegetais diariamente (2 1/2 copos/dia para uma dieta de 2.000 calorias) de todos os grupos de vegetais. Nenhuma recomendação específica foi estabelecida para vegetais crucíferos, mas é indicado que adultos consumam 1 1/2 a 2 1/2 copos equivalentes de verduras verde-escuras (que incluem vegetais crucíferos) por semana.