Dr. Jô Furlan é graduado em Medicina e pós-graduado em Medicina Comportamental pela UNIFESP - Universidade Federal de Sã...
iRedatora entusiasta de beleza e nutrição, autora de reportagens sobre alimentação, receitas saudáveis e cuidados pessoais.
iVocê já experimentou ou ouviu falar do leite de cabra? A depender da região geográfica, esse alimento pode ser mais encontrado na forma de produtos lácteos, como queijos e iogurtes, além de ser utilizado, eventualmente, como substituto do leite de vaca em receitas variadas.
Com um aroma característico, o leite de cabra ainda é conhecido por ter um sabor ligeiramente mais doce quando comparado ao leite de vaca. Mas as diferenças entre os dois não param por aí!
No quesito nutricional, o produto de origem caprina também possui menos gordura, menor quantidade de lactose e maior quantidade de cálcio. Isso sem contar que tanto o leite quanto o queijo de cabra são ótimas fontes de proteína e minerais essenciais, como potássio, fósforo e magnésio.
Desta forma, não é de se estranhar que ambos sejam boas opções para serem incluídas na rotina alimentar. Mas engana-se quem pensa que os produtos caprinos são livres de lactose e podem ser consumidos amplamente por quem possui restrições relacionadas à substância.
De acordo com o especialista em nutrologia Jô Furlan, o leite e o queijo de cabra têm uma taxa menor de lactose em relação ao leite e o queijo de vaca. Para se ter uma noção, enquanto o leite de cabra possui, aproximadamente, 4% de lactose, o leite de vaca contém em torno de 5%.
“O leite e o queijo de cabra são indicados, principalmente, para pessoas que possuem alergia a lactose, desde que ela seja leve e não muito expressiva. Para essas pessoas, é possível fazer o uso dos derivados do leite de cabra e utilizá-lo no dia a dia sem grandes alterações e resposta orgânica, já que ele não vai ativar essa alergia por ter um menor teor de lactose”, explica o médico.
Portanto, é recomendável que quem possui algum tipo de sensibilidade à lactose consulte um especialista antes de consumir os produtos de origem caprina. Essa medida, apesar de simples, pode ajudar a evitar reações desconfortáveis, como problemas gastrointestinais (diarreia, distensão abdominal e empachamento).
Benefícios do leite de cabra
Embora não sejam tão populares quanto os alimentos de origem bovina, o leite e o queijo de cabra são opções saudáveis que oferecem diversas vantagens à saúde. Pessoas com anemia, problemas de má absorção, disbiose intestinal e constipação podem se beneficiar (e muito) desses produtos.
Além disso, por conta das boas taxas de minerais em sua composição, o leite de cabra também é promissor no tratamento de osteoporose e deficiências nutricionais relacionadas ao ferro e ao magnésio.
Já o queijo de cabra, segundo a nutricionista Adriana Stavro, é uma ótima fonte de probióticos. “Dietas ricas nesses microrganismos promovem a saúde digestiva, reduzem inflamações e ainda aumentam a imunidade”, explica.
Com tantas vantagens, é importante ter em mente que o leite de cabra deve ser pasteurizado para ser consumido com segurança. “Quando o leite não é pasteurizado, pode conter patógenos nocivos que causam doenças e efeitos colaterais graves, como intoxicação alimentar. Além disso, depois de aberto, ele deve ser mantido refrigerado”, afirma Adriana.
De acordo com a especialista, não há problemas em consumir os alimentos caprinos todos os dias. No entanto, a porção diária recomendada para o queijo de cabra é pequena, de 30g três vezes ao dia. Já o leite de cabra pode ser ingerido em uma porção de 200 ml diariamente.