Médica Nutróloga do Hospital Albert Sabin de SP (HAS). Médica especialista em nutrologia pediátrica pela Unifesp/EPM,&nb...
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A banana é uma das frutas mais consumidas no Brasil. Por isso, é normal que muitas pessoas comprem a fruta com frequência e em grande quantidade, o que pode fazer com que ela amadureça antes do consumo, ganhando uma coloração amarronzada.
“O processo de amadurecimento ocorre decorrente da liberação de gases e causas externas, como a variação de temperatura e do seu armazenamento. Tais eventos podem influenciar de maneira com que ocorra o aceleramento ou retardo desse processo”, explica Daniela Gomes, médica nutróloga do Hospital Albert Sabin.
A banana marrom é saudável?
De acordo com Daniela, a resposta para essa pergunta, na maioria das vezes, é sim. “Porém, fique atento à possível presença de bichos e ou mofos, pois, na suspeita de qualquer sinal de anormalidade, seu consumo é desaconselhado. Quando a banana ultrapassa seu estágio amarelo, manchas marrons começam a aparecer em sua casca, chegando em um de seus últimos estados antes de estar inapropriada para consumo”.
Se consumida dentro do período adequado, a banana madura se difere da banana amarela pelo seu sabor mais adocicado e textura mais macia. Ainda segundo Daniela, outra característica importante das bananas marrons é a perda de parte de seu amido resistente, tornando sua digestão ainda mais fácil.
7 formas de consumir bananas maduras
1- Preparo de vitaminas: as bananas podem ser adicionadas a vitaminas e smoothies junto com outras frutas, servindo como um adoçante natural.
2- Brigadeiro de banana light: que tal aproveitar as bananas maduras para matar aquela vontade de comer um doce? A fruta pode substituir o leite condensado nessa receita de brigadeiro de banana.
3- Como substituta do ovo: quem é alérgico ao ovo ou segue uma dieta vegana pode utilizar a banana marrom nas receitas para substituir o alimento. Por conter uma textura mais macia, a banana ajuda a “dar liga” no preparo de alguns pratos.
4- Sorvete: outra alternativa é cortar a banana em pedaços pequenos e levar ao congelador, usando a fruta no preparo de um sorvete de banana saudável e refrescante.
5- Na rotina de beleza: a banana também pode ser utilizada no preparo de máscaras naturais de skincare e para o cuidado dos cabelos. Uma boa opção é misturar a fruta com mel e aplicar nos fios por 10 minutos, ou amassar a banana pura e passar no rosto pelo mesmo período.
6- Bombom proteico: com apenas cinco ingredientes, esta receita de bombom proteico de banana é feita com whey protein ou proteína vegetal, sendo uma boa opção para quem pratica atividades físicas.
7- Pão de banana: bananas maduras também podem ser usadas no preparo de um pão de banana saudável e sem glúten.
A banana madura pode ser conservada no congelador?
Sim! Congelar a banana madura em pedaços é uma alternativa para manter a fruta preservada por mais tempo. Daniela conta que também é possível forrar as fatias da banana com papel manteiga, o que evita com que elas fiquem grudadas.
“O congelamento da banana é uma dica bem útil para o dia a dia, assim elas podem ser facilmente processadas para fazer algum smoothie ou frozen. Você pode, ainda, utilizar os pedaços (descongelados ou não) em algum outro prato, como um açaí”, fala a especialista.