Redatora de saúde e bem-estar, autora de reportagens sobre alimentação, família e estilo de vida.
Versátil, a farinha de aveia pode incrementar receitas doces, salgadas e até servir como acompanhamento de frutas, iogurtes e saladas. Rica em fibras, é uma aliada para quem busca perder peso, já que proporciona saciedade. O MinhaVida selecionou 13 receitas práticas e deliciosas com farinha de aveia para incluir o ingrediente no seu cardápio. Confira:
1. Pastelzinho de aveia, linhaça e mandioca
Esse pastelzinho de aveia, linhaça e mandioca é a prova de que pratos fitness podem ser muito saborosos. O aperitivo traz a linhaça e a mandioca, ingredientes funcionais que auxiliam na perda de peso e que substituem as tradicionais massas calóricas de pastel.
2. Bolo de banana com aveia e canela
O café da manhã ou lanche da tarde jamais será o mesmo com esse bolo de banana com aveia e canela. A receita promove benefícios à saúde, já que a banana é rica em carboidratos e em potássio e a aveia e a canela são ricas em propriedades antioxidantes.
3. Croquete de atum
Esta receita de croquete de atum é ideal para quem busca praticidade, pois o preparo leva apenas três ingredientes. São eles: farinha de aveia, ovos e atum, alimento fonte de ômega 3 e de vitaminas do complexo B.
4. Pão fit
Para o dia começar bem, nada melhor do que um café da manhã caprichado. O pão fit de 3 minutos na sanduicheira é uma alternativa saudável para variar o cardápio, pois leva chia e farinhas leves na sua composição, como a de aveia e a de batata doce.
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5. Ravioli de beterraba recheado com queijo cottage
No preparo do ravioli de beterraba recheado com queijo cottage, a farinha de aveia é uma alternativa ao uso da farinha de trigo, o que torna o prato uma opção para quem sofre com doença celíaca. Nesta receita ainda é possível brincar com os recheios e usar a imaginação com os alimentos disponíveis na cozinha.
6. Biscoito de aveia e mel
O biscoito de aveia e mel é um snack ideal para levar na bolsa. Os ingredientes tornam o aperitivo uma fonte de fibras e de propriedades antioxidantes, que vão ajudar no melhor funcionamento do intestino.
7. Nhoque saudável com mandioquinha na massa
Os fãs de comida italiana vão se surpreender com o sabor do nhoque saudável com mandioquinha na massa. A farinha de aveia complementa o preparo do prato, que tem como estrela principal a mandioquinha, ingrediente rico em carboidratos e em antioxidantes.
8. Oreo proteico
Adaptar com ingredientes de qualidade é uma boa maneira de consumir guloseimas sem prejudicar a saúde. É o caso do biscoito oreo proteico, que conta com cacau em pó, óleo de coco, farinha de aveia e whey protein, sendo um ótimo lanche para quem quer turbinar o ganho muscular.
9. Couve-flor empanada e sem fritura
A couve-flor é um legume repleto de nutrientes, incluindo vitamina C, vitaminas do complexo B, substâncias antioxidantes e fitoquímicos. A farinha de aveia complementa o preparo da couve-flor empanada e sem fritura, deixando o prato mais saudável. Ela pode ser feita na airfryer ou no forno e não decepciona no quesito sabor.
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10. Pavê de chocolate fit
A farinha de aveia também vai muito bem em sobremesas, como é o caso do pavê de chocolate fit. Com ingredientes nutritivos e de baixo valor nutricional, como o óleo de coco e o cacau, a receita pode ser consumida até por quem está de dieta.
11. Coxinha de frango com massa de abóbora
Festa de aniversário é uma ocasião que pede salgadinhos, não é mesmo? Para celebrar sem deixar a saúde de lado, a coxinha de frango com massa de abóbora é o aperitivo perfeito, que traz a farinha de aveia para suavizar a massa.
12. Sonho assado integral proteico e sem glúten
Quem sofre de doença celíaca pode saborear esse sonho assado integral proteico e sem glúten. Além da farinha de aveia, a receita conta com a farinha de amêndoa, que ajuda a promover saciedade e é fonte de fibras, proteínas, minerais e gorduras boas.
13. Pão de abacate
O pão de abacate é outra alternativa saborosa que não leva glúten e é rica em gorduras boas. A receita tem como base o abacate - fonte de ácido oleico e vitamina E - e pode levar farinha de castanha-de-caju ou de amêndoas, ricas em fibras, proteínas e minerais.