Paula H. Sasakura, nutricionista do Fleury Medicina e Saúde é formada pela Universidade de São Paulo (USP), com especial...
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O feijão é um ingrediente queridinho da culinária do Brasil e agrada o paladar de muita gente. A leguminosa segue sendo uma das principais fontes de nutrição do prato dos brasileiros, pois é rica em proteínas, fibras, ferro, cálcio e fósforo.
“Ele contribui para o aporte proteico da alimentação diária, o bom funcionamento intestinal, a saúde óssea e a disposição, pois, aliado a um contexto alimentar saudável e equilibrado, por ser fonte de ferro, ajuda a prevenir a anemia ferropriva”, aponta Paula Sasakura, nutricionista do Fleury Medicina e Saúde.
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O que pode substituir o feijão?
O feijão pode ser substituído por alguns alimentos que possuem características nutricionais semelhantes às dele e que podem ser ótimos para quem deseja variar o cardápio. De acordo com a nutricionista Sasakura, todas as leguminosas estão aptas para entrar no lugar do feijão sem afetar o grau de nutrição do prato. Ela lista:
- Grão-de-bico
- Ervilha
- Soja
- Lentilha
“Eles pertencem ao mesmo grupo alimentar que o feijão e contêm pequenas diferenças nutricionais no teor de fibras, proteínas e carboidratos. Por exemplo, em 100g de feijão carioca cozido, há aproximadamente 5g de proteína, 14g de carboidratos e 8,5g de fibras. Já na mesma quantidade de lentilha cozida, temos 6g de proteína, 16g de carboidratos e 8g de fibras”.
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Qual a importância de comer leguminosas?
O consumo diário de feijão e demais leguminosas é primordial para uma alimentação balanceada e para garantir o bom funcionamento do intestino, além de fornecer aminoácidos essenciais para o corpo.
Para aqueles que têm dificuldade de incluir leguminosas na dieta diariamente, Paula Sasakura indica aderir alimentos semelhantes, que são vendidos pré-prontos, como feijões, ervilha e grão-de-bico enlatados — com baixo teor de sódio na composição, ou mesmo ervilhas congeladas.
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