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iO que é Feijão?
Alimento indispensável na mesa de grande parte dos brasileiros, o feijão é uma leguminosa fonte de proteínas e vitaminas essenciais para o organismo. Aliado no combate de diversas doenças, como diabetes e anemia, ele pode ser utilizada para a preparação de diferentes pratos e, até mesmo, sobremesas.
Tipos
Há diferentes tipos de feijão ao redor do mundo. Segundo Maria Isabel Fagundes, nutricionista da Clínica Mantelli, as versões dos grãos não provocam alterações relevantes na composição do feijão. “A maior diferença entre eles está no sabor, na textura e no tempo de cozimento”, explica.
No Brasil, os principais tipos são:
- Feijão carioca: considerado o tipo de feijão mais popular no Brasil, o grão vem com coloração bege e manchas marrons;
- Feijão preto: famoso por ser usado na feijoada, esse grão também é utilizado para a preparação de hambúrgueres veganos;
- Feijão de corda (fradinho): o nome varia de acordo com cada região do país. Esse tipo de feijão tem coloração bege com uma mancha branca, e pode ser usado para preparar pratos como o baião de dois;
- Feijão verde: é uma variedade do feijão de corda. A diferença é que este tipo é colhido antes de amadurecer;
- Feijão branco: com formato achatado, o feijão branco costuma ser utilizado na preparação de caldos e ensopados;
- Feijão vermelho: o grão avermelhado pode ser consumido da mesma maneira que o carioca, como junto ao arroz, por exemplo.
Benefícios
O feijão possui uma lista vasta de benefícios para a saúde. “Ele oferece proteínas, fibras, cálcio, ferro, zinco, vitaminas do complexo B e a maioria dos aminoácidos essenciais”, conta a nutricionista funcional Cris Ribas Esperança. Confira outras vantagens em consumir o feijão:
- Previne uma anemia;
- Ajuda no funcionamento intestinal;
- Controla a diabetes;
- Auxilia o processo de emagrecimento;
- Ajuda na saúde das gestantes e do feto;
- Reduza o colesterol
Para aumentar a sensação de saciedade, especialmente quando combinado com outros alimentos, o feijão pode ajudar no processo de emagrecimento. "Uma dieta balanceada deve conter vários macronutrientes e micronutrientes. Por suas propriedades e por ser um alimento de custo reduzido, o feijão é um excelente auxiliar para recursos de emagrecimento, manutenção e crescimento", explica Cris.
Proteínas do feijão
O feijão possui, em média, 5g de proteínas a cada 100g de leguminosa. Essas proteínas são produzidas por aminoácidos denominados lisinas que, por não serem produzidas pelo corpo humano, devem ser adquiridas através da alimentação.
Dessa forma, o grão também se torna um item essencial para quem segue uma dieta livre de carne animal. “Qualquer um dos tipos pode ser uma boa opção para a substituição da proteína animal — além de possuírem uma quantidade interessante de ferro e outros minerais”, conta Maria.
Feijão previne câncer?
Por conter fenólicos em sua composição, o feijão pode ajudar a prevenir alguns tipos de câncer . Esses compostos são considerados antioxidantes , levando o corpo a remover radicais livres, o que, consequentemente, evita o aparecimento de tumores, diabetes e doenças degenerativas.
Veja também : 8 motivos para incluir o feijão na dieta
Calorias
Feijão engorda?
Pessoas que estão em processo de emagrecimento podem ter dúvidas sobre o ganho de peso e calorias envolvendo o consumo de feijão. O grão, de fato, contém uma alta quantidade de carboidratos — maior do que a quantidade proteínas.
Porém, segundo Maria, dependendo das outras refeições do paciente, o feijão pode ser incluído, até mesmo, em dietas low carb. Isso porque o equilíbrio na alimentação e estilo de vida são os principais fatores que contribuem para o aumento de peso.
“Um alimento isolado não promove um ganho de peso. É um conjunto de fatores — o que essa pessoa come nas outras refeições, como é o estilo de vida dela, nível de estresse, sono, se essa pessoa faz atividade física”, exemplifica a nutricionista.
Como consumir ?
Como fazer feijão
Apesar de poder ser incluído em diferentes tipos de receitas, como ensopados e hambúrgueres, o preparo do feijão sempre começa pela base: o cozinhamento. Para isso, é essencial que os grãos sejam colocados de molho.
“O tempo de remolho é importantíssimo para que sejam eliminados alguns componentes antinutricionais, facilitando bastante a digestão. É interessante deixar o feijão de molho em água e meio limão espremido ou vinagre de maçã por 24h, trocando a água algumas vezes”, ensina Maria.
Após escorrer a água usada nesse processo, é hora de levar o feijão para a panela. O passo a passo inclui:
- Adicionar água filtrada em uma panela de pressão, cobrindo cerca de três dedos da quantidade de grãos a ser cozida;
- Tampar a panela, ligar o fogo e esperar a panela pegar pressão;
- Após ouvir um tipo de “chiado” vindo da panela, é necessário aguardar cerca de 20 minutos em fogo baixo;
- Em seguida, basta desligar o fogo e aguardar a saída de pressão da panela.
O feijão pode ser temperado de diversas formas, de acordo com cada prato. Normalmente, são utilizados alimentos como o alho, coentro, açafrão, cebola e pimenta do reino — tudo depende do gosto de cada um.
Saiba mais: Como fazer feijão: aprenda a cozinhar e temperar
Contraindicações
Embora seja saudável, o consumo do feijão é contraindicado para pessoas que apresentam deficiência da enzima G6PD, segundo Angélica Grecco, nutricionista do Instituto EndoVitta. Para elas, comer feijão pode causar uma doença chamada favismo, um problema que pode levar ao desenvolvimento de anemia em função da destruição dos glóbulos vermelhos.
Além disso, Cris explica que o consumo não é indicado para pessoas que não digerem o alimento adequadamente, mesmo tendo o cuidado do molho e preparo. Elas podem ter a sensação de “estufamento” e com excesso de gases.