Nutricionista Funcional Integrativa e Fitoterapia Funcional com graduação pela Pontifícia Universidade Católica de Campi...
iJornalista especializado na cobertura de temas relacionados à saúde, bem-estar, estilo de vida saudável e à pratica esportiva desde 2008.
iUma sopinha cai muito bem quando os sintomas de gripe se instalam, não é? Além de aquecerem o corpo, elas são capazes de nutrir e de trazer saciedade, ajudando também no alívio dos sintomas.
Para acertar na receita de sopa para gripe, é importante investir em alimentos vegetais, pois são ricos em vitaminas e minerais que fortalecem o organismo no combate à doença.
Conversamos com a nutricionista Mariana Moretti, da Clínica Mantelli, que preparou especialmente para o MinhaVida três receitas de sopa para gripe que são deliciosas. Confira!
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Sopa para gripe: veja receitas
1. Sopa para gripe revitalizante
Ingredientes
- 1 xícara de chá de funcho fresco bem picado
- 5 folhas de escarola rasgadas
- 3 folhas de couve-manteiga rasgadas
- 2 folhas de acelga rasgadas
- 2 colheres (sopa) de cebola roxa picada
- 2 dentes de alho picado
- 800 ml de água
- Sal a gosto
- Noz-moscada, orégano e páprica a gosto
Modo de preparo
Em uma panela antiaderente, refogue a cebola e o alho com um pouquinho de água ou com uma colher de chá de azeite virgem. Acrescente o restante da água e os temperos e o funcho e deixe ferver por 5 minutos. Junte a escarola, a couve e a acelga. Opcional consumir em pedacinho ou triturar bem até obter uma textura homogênea. Sugestão: finalizar com alecrim picado e gergelim
2. Sopa de brócolis reforçada
Ingredientes
- 1 colher de sopa de azeite
- 2 talos de aipo, cortados em cubos (cerca de 1 xícara)
- 1 cebola média, cortada em cubos (cerca de 1 xícara)
- 1 grande caule de brócolis e topos separados (cerca de 6 xícaras de florzinhas) e 2 a 3 xícaras de hastes
- 1 colher de chá de cúrcuma
- 1/4 colher de chá de sal marinho
- 1/4 colher de chá de pimenta preta
- 6 xícaras de água com ervas de provance
- 4 a 6 xícaras de folhas verdes (espinafre, couve, acelga)
- 3 colheres de sopa de levedura nutricional
- 1 colher de sopa de sementes de cânhamo ou de abóbora sem casca(opcional, para enfeitar)
Modo de preparo
Em uma panela grande em fogo médio refogue a cebola, o aipo e os talos de brócolis por 5 minutos em azeite de oliva. Adicione açafrão, sal e pimenta. Refogue mais 1 minuto. Adicione a água temperada e os brócolis, leve para ferver e cozinhe por 15 minutos ou até que os brócolis estejam macios. Adicione as folhas verdes e deixe murchar (cerca de 1 minuto). Oopcional: reserve um pouco das folhas verdes murchas e florzinhas de brócolis para enfeitar. Transfira a sopa para um liquidificador (ou use um mixer de imersão diretamente na panela) adicione a levedura nutricional e bata até ficar homogêneo e cremoso. Sirva coberto com folhas verdes murchas e florzinhas e uma pitada de sementes de cânhamo.
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3. Creme para reforço imunológico
Ingredientes
- 2 inhames sem casca
- 2 cabeças de couve-flor
- 2 colheres de sopa de óleo de abacate
- 1 cebola roxa cortada ao meio e fatiada
- 2 dentes de alho
- 1 xícara de água
- 3 xícaras de caldo de vegetais caseiro (água com ervas à gosto)
- Suco de um limão
- 2 xícaras de cogumelos frescos fatiados
- 1 xícara de salsa fresca, dividida (para cozinhar e para decorar finalização)
- Sal integral e pimenta a gosto
Modo de preparo
Cozinhe a couve-flor no vapor previamente por 12 minutos até ficar macia. Enquanto a couve-flor está fervendo, na água da mesma panela mergulhar os inhames picados para que cozinhem juntos. À parte, refogue metade da cebola fatiada e todos os cogumelos com azeite até que estejam dourados e macios. Continue adicionando água conforme necessário ou quando observar as cebolas e os cogumelos grudando na frigideira.
Quando a couve-flor estiver pronta, coloque no liquidificador e adicione caldo de vegetais ou a água com ervas, óleo de abacate, água, 2 dentes de alho, suco de limão, 1 colher de sopa de salsa fresca, sal e pimenta e especiarias a gosto, com um quarto de uma cebola crua. Misture até ficar homogêneo e cremoso e adicione sal e pimenta conforme necessário. Despeje a sopa em tigelas e cubra com cebolas e cogumelos salteados e salsa fresca a gosto.