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Nove pessoas morreram e outras 78 foram hospitalizadas após o consumo de carne de tartaruga marinha em Zanzibar, na Tailândia. Considerada iguaria entre a população do arquipélago Zanzibar, a carne de tartaruga oferece sérios riscos à saúde, que envolvem intoxicação alimentar, transmissões de doenças e até envenenamento.
Os óbitos foram confirmados pelo médico Haji Bakari, do distrito de Mkoani, no último sábado (09). Através de exames laboratoriais detectou-se a causa das mortes: o grupo (uma mulher e oito crianças) foi vítima de quelonitoxismo, uma intoxicação alimentar com alto índice de mortalidade que é popularmente conhecida como doença da tartaruga.
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Por que carne de tartaruga faz mal?
Apesar de ser considerada uma prática popular na cultura de diferentes lugares do mundo, o consumo de carne de tartaruga marinha pode ser extremamente prejudicial à saúde humana. Ela oferece altos riscos de envenenamento graças ao seu acúmulo de biotoxinas.
Para piorar a situação, esses animais, normalmente, não apresentam sinais externos de doença. E, de acordo com especialistas, o cozimento da carne de tartaruga não previne ou evita as possíveis complicações.
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Quais os sintomas de quelonitoxismo?
Embora mais grave, alguns dos sinais da doença da tartaruga (quelonitoxismo) são semelhantes aos de intoxicações alimentares comuns. No entanto, seus sintomas podem se apresentar de forma mais severa a depender do agravamento da doença. Dentre os principais, estão:
- Vômitos
- Sensação de queimação na boca e na garganta
- Diarreia
- Dores abdominais
- Febre
- Desidratação
- Perda de consciência (em casos graves)
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