Veridiana Sass Veiga Roque, nutricionista do Instituto Nutrindo Ideais (@nutrindoideais) em Macaé/RJ.Nutricionista, pós...
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Você foi aproveitar os dias de calor na praia e voltou passando mal? É possível que seja virose. Comuns no verão, as viroses gastrointestinais, responsáveis por sintomas como diarreia e vômitos, são causadas por diferentes tipos de vírus que, geralmente, são transmitidos pelo consumo de água ou alimentos contaminados.
Ao MinhaVida, Veridiana Sass, nutricionista do Instituto Nutrindo Ideais, destaca a importância dos cuidados com a higiene e a alimentação durante as viagens à praia.
“O consumo de água filtrada e a higienização adequada dos alimentos é extremamente importante para evitar a contaminação. A alimentação também é uma importante aliada na prevenção e recuperação de doenças virais, pois se realizada de maneira adequada ela pode fortalecer o sistema imune, manter a integridade do intestino, aumentar a hidratação e diminuir a frequência da diarreia e vômitos”.
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Sintomas comuns de virose gastrointestinal
A virose gastrointestinal é facilmente identificável quando os primeiros sintomas aparecem. Os principais são:
A combinação da diarreia prolongada com vômitos incontroláveis gera uma preocupação séria: a desidratação. Essa condição, que causa sintomas como boca seca, fraqueza e sonolência, precisa da devida atenção.
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A bebida ideal para reidratar em quadros de virose
É claro que beber água é importante em qualquer circunstância, no entanto, em casos de desidratação, como durante quadros de virose, existe uma opção de bebida ainda melhor: a água de coco.
Isso porque, conforme Veridiana, ela é rica em eletrólitos como sódio, potássio e magnésio, essenciais para a regulação do equilíbrio hídrico, que podem ser perdidos com a água durante a diarreia e os vômitos.
“A água de coco também contém uma quantidade moderada de carboidratos, fornecendo energia para o corpo sem gerar sobrecarga gastrointestinal. Se não tiver acesso à água de coco, é possível preparar um isotônico caseiro para ajudar na reidratação, pois ele também pode realizar a reposição dos eletrólitos”.
Como preparar um isotônico caseiro
Como dito anteriormente, na falta da água de coco, o isotônico caseiro pode ser a solução para combater a desidratação. Confira abaixo a receita sugerida pela nutricionista.
Ingredientes
- Meio litro de água mineral filtrada
- Uma colher (café) de sal
- Uma colher (sopa) de açúcar ou mel
- Suco de uma laranja ou de um limão
Como preparar
“O preparo é bem fácil, em uma jarra misture o meio litro de água, a colher de sal, o açúcar ou mel e o suco de laranja ou limão. Misture bem e consuma durante o dia”, indica a especialista,
O que comer durante um quadro de virose?
Para acelerar a recuperação e amenizar os sintomas mais incômodos da virose, como náuseas, vômitos e diarreia, é necessário priorizar uma alimentação leve. Veridiana recomenda opções como caldos, sopas e legumes bem cozidos para facilitar a digestão. Segundo ela, frango ou peixes cozidos, ou grelhados também são excelentes escolhas no período de tratamento.
“O consumo de zinco é excelente para diminuir a frequência da diarreia e melhorar o sistema imunológico, você pode encontrá-lo em alimentos como carnes bovinas, suínas e frango, espinafre e castanhas. A maçã cozida também é indicada para promover equilíbrio intestinal, ela é rica em pectina que tem ação prebiótica. O chá de gengibre é também um grande aliado, pois ele contém compostos bioativos que reduzem a sensação de enjoo, náuseas e vômitos”.
O que não comer durante uma virose?
Durante uma virose gastrointestinal, também é fundamental evitar certos alimentos. Neste cenário momentâneo, é preciso tirar do cardápio:
- Alimentos gordurosos
- Leites e derivados
- Doces
- Alimentos laxantes como mamão, ameixa e kiwi
- Embutidos
- Comidas apimentadas
- Cafeína
- Bebidas alcoólicas
- Refrigerantes
“Esses alimentos podem sobrecarregar o sistema gastrointestinal, gerar ainda mais desconfortos abdominais, aumentar a fermentação na microbiota intestinal e agravar ainda mais o quadro de diarreia e vômitos”, alerta a nutricionista.
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