Puro, com leite, com canela, com chantilly, com chocolate e em tantas outras combinações. O café é a bebida mais popular do Brasil. E quem gosta, não abre mão - nem mesmo nos dias mais quentes. Por isso mesmo, a versão gelada da bebida já tem espaço cativo em diversas lanchonetes e cafeterias pelo país.
"Às vezes, as pessoas estranham, mas quando provam a primeira dose, não querem mais parar. Além de saborosas e inusitadas para o gosto brasileiro, as receitas de café gelado tornam apreciável o sabor de todos os ingredientes sem que o café em si se sobressaia na mistura", explica a barista Cecília Sanada, do Octavio Café, em São Paulo. Abaixo, confira 4 receitas para fazer a bebida refrescante em casa.
Café gelado cítrico
Ingredientes
- 150 ml de suco de laranja
- 10 ml de suco de limão
- 50 ml de expresso
- 2 colheres de sopa de açúcar (ou o equivalente de algum adoçante)
- 4 pedras de gelo
Modo de preparo
Colocar todos os ingredientes no liquidificador e bater até ficar homogêneo.
Apesar de ser uma combinação inusitada, é um drink extremamente refrescante.
Receita cedida por Silvia Magalhães - Otávio Café
Café silvestre
Ingredientes
- 1 bola de sorvete de creme
- 1 xícara de café em temperatura ambiente
- 1 colher de calda de morango
- 1 colher de sopa de chocolate branco em raspas
- Chantily para finalizar
Modo de preparo: Decorar uma taça com a cobertura de morango. Adicionar uma bola de sorvete de creme e o café gelado. Decorar com chantily, cobertura de morango e raspas de chocolate branco.
Receita cedida pelo Fran's Café
Menta café
Ingredientes
- 4 bolas de sorvete de Menta
- 2 doses de expresso (100 ml)
Modo de preparo
Bater o sorvete junto com o expresso no liquidificador e deixar com uma consistência de Milk-shake.
Receita cedida por Silvia Magalhães - Otávio Café
Vanilla café
Ingredientes
- 2 bolas de sorvete de nata
- 1 dose de espresso (50 ml)
- Fava de baunilha (5 cm)
Modo de preparo
Colocar todos os ingredientes no liquidificador (colocar apenas as sementes da fava de baunilha) e bater até ficar com a consistência de milk-shake.
Receita cedida por Silvia Magalhães - Otávio Café
Refrescância sim, hidratação não
Substância estimulante presente no café, a cafeína funciona como uma espécie de diurético no organismo. Por isso, quando a bebida é consumida em excesso, pode causar uma desidratação natural. Porém, a nutricionista Daniela Abrahão explica que, quando gelada, ela ajuda a refrescar.
"Toda bebida gelada refresca e, como tem água em sua composição, o café parece hidratar, mas esta sensação é aparente e rápida, pois, poucos minutos após a ingestão, vem a sede", aponta a especialista.
Saiba mais: Café protege o fígado
Ajuda na perda de peso
Tomar, diariamente, até cinco xícaras de café coado ou filtrado não altera os índices de colesterol (LDL e HDL) ou de triglicérides e, quando ingerido em conjunto com uma dieta balanceada, pode ajudar na redução de peso.
Esta foi a conclusão de um estudo realizado pelo departamento de nutrição da Unifesp, em São Paulo, que acompanhou por 18 semanas 60 pacientes com índices elevados de colesterol em tratamento no Setor de Lípides, Aterosclerose e Biologia Vascular da universidade.
A redução de peso, do índice de massa corporal (IMC) e da circunferência abdominal verificada durante esse período foi, em média, de 1,5%.De acordo com Rosana Perim Costa, nutricionista e autora da pesquisa, a forma como o brasileiro prepara o café - em coador de pano ou em filtro de papel - impede a passagem das gorduras dos grãos, responsáveis pelo aumento da fração ruim do colesterol (LDL).
"A cafeína, além da ação antioxidante, também age como estimulante, aumentando o metabolismo e ajudando na queima de calorias", afirma Rosana. "O café possui pouquíssimas calorias e é termogênico, por isso, ativa o metabolismo, acelerando a quebra de gorduras. Porém, se este café for adoçado com açúcar, as calorias vão aumentar e você ganhará peso", explica Daniela Abrahão.
Beba com moderação
Composto | Café | Água Mineral | Gatorade |
Potássio | 100-500 mg | 1,50 mg | 120 mg |
Cálcio | 100-300 mg | 60 mg | 0 mg |
Magnésio | 120-250 mg | 13 mg | 0 mg |
Sódio | 20 a 70 mg | 1 mg | 450 mg |
Cloro | 0,01 mg | 0,01 mg | 420 mg |
Ferro | 2 a 5 mg | 0mg | 0 mg |
Zinco | 5 a 30 mg | 0 mg | 0 mg |
Estrôncio | 5 a 20 mg | 0 mg | 0 mg |
Outros | 1 a 2 mg | Traços | H 60g/240Kcal |
Fonte: Encyclopedia of Food Science, Technology and Nutrition - Academic Press, 1993 |
Em quantidades moderadas (o equivalente a 400-500 mg/dia ou até 4 xícaras), estudos apontam que a cafeína não é prejudicial a saúde humana, desde a gestação até o final da vida. Mas é importante estar atento aos malefícios que o consumo excessivo do café pode causar.
"Existem pessoas que são mais sensíveis aos efeitos da cafeína. Por conta disso, podem apresentar ansiedade, tremores, insônia e até mesmo um quadro de pânico", explica Daniela Abrahão. "Existem muitos outros efeitos colaterais apontados por estudos no mundo todo, mas os resultados são contraditórios, portanto é melhor ter cautela e moderação no consumo", finaliza.