Nutricionista formada pelas Faculdades Integradas São Camilo e especialista em Nutrição Clínica concedido pela ASBRAN -...
iRedatora entusiasta de beleza e nutrição, autora de reportagens sobre alimentação, receitas saudáveis e cuidados pessoais.
iAlém de usar medicamentos e evitar alguns desencadeantes da enxaqueca, como insônia e estresse, ajustar a alimentação é parte importante do processo de prevenção. Um hábito simples que pode ajudar é comer de três em três horas.
“Quando ficamos sem comer por muito tempo, sofremos uma hipoglicemia, a baixa dos níveis glicêmicos, que pode causar dor de cabeça e pressão baixa”, explica a nutricionista Roseli Rossi.
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Além disso, alguns nutrientes podem ajudar no alívio dos sintomas de enxaqueca. Confira quais são:
1. Selênio
Presente principalmente em salmão, ostras cruas, castanha-do-Pará, fígado de boi e farelo de trigo, o selênio é um mineral capaz de retirar os metais tóxicos do corpo que podem causar o aumento dos radicais livres, desencadeando os sintomas de enxaqueca. A recomendação mínima diária de ingestão desse nutriente é de cerca de 55 mcg para adultos, que é o equivalente a menos de uma castanha.
2. Magnésio
O magnésio, presente no feijão preto, no espinafre, na castanha-de-caju, nas amêndoas e na alcachofra, tem ação relaxante, o que pode amenizar a dor de cabeça quando a causa for por estresse, ansiedade e TPM. A recomendação diária é de 400 mg para homens adultos e 350 mg para mulheres adultas, o que equivale a, aproximadamente, três conchas cheias de feijão preto ou 300g de espinafre, por exemplo.
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3. Ômega 3
O ômega 3, presente no salmão, na sardinha, no arenque, no atum e na semente de linhaça, possui ação anti-inflamatória que ajuda a combater as substâncias causadoras de enxaqueca. Sua recomendação diária para adultos é de 1g a 2g, o equivalente a comer 100g de salmão.
“O consumo em excesso de alimentos inflamatórios, como carboidratos refinados, gorduras e embutidos, provoca a produção de substâncias pró-inflamatórias, que causam a dilatação dos vasos e, consequentemente, a dor de cabeça. Nesse caso, o ômega 3 é o melhor remédio”, explica Roseli.
4. Vitamina B12
A vitamina B12, presente no fígado de boi, em mariscos, ostras cruas, atum, ovos e leite, é fundamental para o pleno funcionamento do sistema nervoso, evitando alterações de sensibilidade no corpo, que podem causar crises de enxaqueca.
"Ao redor dos nossos nervos do sistema nervoso existe uma ‘capa de gordura’, chamada bainha de mielina, fundamental para a passagem do estímulo nervoso e para a proteção do nervo. Na falta de B12, ocorre a desmielinização, que é uma espécie de defeito na bainha de mielina", completa Roseli. A recomendação diária é de 2,4mcg em adultos.
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5. Antioxidantes
As substâncias antioxidantes, presentes na cenoura, no mamão, na abobrinha, nas oleaginosas, nos vegetais, nas frutas alaranjadas e vermelhas, têm o poder de fazer a varredura do excesso de radicais livres e de outras substâncias tóxicas ao organismo, contribuindo para o equilíbrio metabólico e para o melhor funcionamento da circulação, além de serem anti-inflamatórias.
"Essas propriedades funcionais podem amenizar o sintoma de dor, interferindo indiretamente, portanto, na incidência de enxaquecas", aponta a especialista. Não há uma quantidade exata, o ideal é incluir muitas frutas, legumes e verduras no cardápio.
6. Carboidratos
Os carboidratos são a principal fonte de energia do corpo. Tanto a falta quanto o excesso podem ser um gatilho para disfunções metabólicas, tendo como um dos sintomas a dor de cabeça. Por isso, a especialista alerta: nada de cortá-los da dieta, mas sim maneirar na ingestão. As principais fontes de carboidratos são pães, arroz e massas, de preferência todos integrais, que fornecem mais fibras.
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