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A maltodextrina é um carboidrato complexo proveniente do amido, normalmente de milho. Mas também pode ser encontrada em outros alimentos, como a mandioca. Ela é constituída por polímeros de glicose e, apesar de ser um carboidrato complexo, esses compostos de açúcar são mais facilmente absorvidos pelo organismo.
Este suplemento é orientado para pessoas que praticam atividades físicas aeróbicas de alta intensidade e longa duração, como também para quem faz musculação. Quando consumida antes do treino, a maltodextrina irá garantir que o corpo tenha as quantidades corretas de glicose para a prática segura de exercícios, poupando as proteínas teciduais e evitando a hipoglicemia.
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Já ao ser ingerida após os treinos, a malto (como também é chamada) ajuda a repor o glicogênio muscular. Assim, evita-se que as proteínas sejam utilizadas como fontes energéticas, favorecendo a absorção desta substância pelos músculos e contribuindo para melhor recuperação muscular.
Portanto, para os praticantes de atividades físicas, o consumo da maltodextrina pode ser mais interessante do que o de outras fontes de carboidratos, como o arroz ou o macarrão. Afinal, sua absorção é mais rápida e seu consumo mais prático, pois é comercializada em pó ou em gel.
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Benefícios da maltodextrina comprovados
Boa para quem pratica exercícios aeróbicos: Os praticantes de aeróbicos costumam ingerir a maltodextrina antes ou durante os treinos. Esta substância é benéfica especialmente àqueles que praticam esportes como corrida, futebol e tênis, porque, como a malto é um carboidrato de fácil absorção, o consumo irá fornecer energia para a pessoa durante os treinos.
Com a quantidade de carboidratos correta, os praticantes de atividades aeróbicas não correm o risco de apresentar baixos níveis de glicose no sangue e desenvolver um distúrbio homeostático, uma série de problemas que pode ocorrer em decorrência da falta de açúcar no organismo, como hipoglicemia. Além disso, nesse caso, as proteínas não precisam ser utilizadas como fontes de energia e podem proporcionar outros benefícios ao corpo.
Boa para quem faz musculação: Para pessoas que realizam musculação, a orientação é consumir a maltodextrina após os treinos. O suplemento ajuda no ganho de massa muscular, porque repõe o glicogênio muscular, fonte de energia armazenada nos músculos, e evita o uso da proteína como tal fonte. Além disso, a malto irá ajudar na entrada da proteína nos músculos, que por sua vez contribui para a reparação desses, que sofreram micro-lesões devido à prática de exercícios. Desta forma, esses músculos são reparados e ficam maiores e mais fortes.
Como tomar maltodextrina
No caso de pessoas que praticam exercícios aeróbicos, aconselha-se consumir a maltodextrina antes ou durante a prática da atividade física. Já no caso de quem faz musculação, a recomendação é consumir o suplemento somente após o treino.
A maltodextrina pode ser encontrada na forma de gel ou em pó. Caso esteja na versão em pó, ela pode ser diluída preferencialmente em água. Atenção: não é recomendado consumir o suplemento nos dias em que não irá malhar.
Quanto de malto tomar?
A quantidade de maltodextrina que pode ser consumida varia de acordo com o peso corporal, dieta prescrita, momento da ingestão, entre outras questões. Contudo, os valores orientados costumam variar entre uma a três colheres de sopa de maltodextrina diluídas em cerca de 250 ml de água.
Precauções ao consumir
A orientação para uso de maltodextrina só pode ser feita por um nutricionista ou um médico especializado. Ao comprar o suplemento, vale observar se a embalagem não está furada e se está mantida em local seco e arejado. Observe a data de validade e se a empresa que fabricou o suplemento está regulamentada pela ANVISA.
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Quem pode e quem não pode consumir
A maltodextrina é orientada para quem pratica exercícios aeróbicos intensos ou musculação. Diabéticos normalmente devem evitar o consumo deste suplemento, pois trata-se de um carboidrato de rápida absorção e, por isso, eleva rapidamente os níveis de glicose causando hiperglicemia.
Maltodextrina faz mal?
O consumo em excesso da maltodextrina pode acarretar certos problemas. Pode ocorrer um aumento na produção de insulina, em decorrência dos picos de glicose, o que favorece a hipoglicemia, por exemplo. Em doses muito altas também há o risco de diarreias, náuseas e vômitos.
Maltodextrina engorda?
O excesso do suplemento também leva ao ganho de peso. Pois, se os carboidratos da maltodextrina não são totalmente utilizados pelo organismo, o corpo os armazena em forma de tecido adiposo. Para evitar estes problemas, é essencial consumir a maltodextrina somente com a orientação de uma nutricionista ou médico especialista.
Fontes consultadas:
Nutricionista Daniela Lopes Gomes, professora da UniCEUB - Centro Universitário de Brasília.
Nutricionista Talitta Maciel, do Espaço Reedução Alimentar.