Clínico geral e nutrólogo, diretor da clínica Dr. Roberto Navarro. Formado em Medicina pela Universidade Federal de Juiz...
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A vitamina K é essencial para o organismo. Ela ajuda na coagulação sanguínea, contribui para a saúde dos ossos e pode ser utilizada em bebês prematuros.
A vitamina K1 é é lipossolúvel, encontrada em alimentos de origem vegetal e dividida entre K1, K2 e K3. A K2 é produzida pela flora intestinal, enquanto a K3 é produzida em laboratório - versão utilizada nos suplementos.
Para que serve a vitamina K?
Ajuda na coagulação sanguínea: A vitamina K é essencial no processo de coagulação sanguínea. Isto porque ela ajuda as proteínas a se transformarem em substâncias que contribuem para a coagulação correta do sangue. Por isso, esta vitamina também contribui para melhor cicatrização.
Boa para os ossos: A vitamina K é importante para a saúde dos ossos porque ajuda na fixação do cálcio. É importante lembrar que o cálcio no organismo ajuda na construção e manutenção da estrutura dos ossos e dentes. Em casos de osteoporose relacionado à menopausa, uma leve suplementação com vitamina K pode ser prescrita pelos médicos.
Boa para prematuros: No caso de bebês prematuros, a suplementação com vitamina K pode ser interessante porque crianças que nascem antes do tempo correm maior risco de ter hemorragia espontânea, e a vitamina ajuda a prevenir o problema.
Contribui para a saúde dos vasos sanguíneos: Estudos já mostram que a vitamina K ajuda na elasticidade dos vasos sanguíneos e outros concluíram que a ausência do componente leva a problemas nos vasos.
Alimentos com vitamina K
A vitamina K pode ser encontrada em diferentes alimentos:
- Brócolis;
- Couve-flor;
- Agrião;
- Rúcula;
- Repolho;
- Nabo;
- Alface;
-
Espinafre e outros vegetais verdes.
É preciso ingerir apenas 50 gramas destes vegetais para ter a quantidade diária recomendada de vitamina K. Os óleos vegetais, como o azeite, também contam com o nutriente. As oleaginosas, o abacate, o ovo e o fígado também possuem boas quantidades de vitamina K.
Deficiência de vitamina K
É difícil ocorrer a deficiência de vitamina K. Isto porque ela está presente em diversas fontes vegetais e ainda é produzida no próprio organismo. Contudo, caso ocorra, ela normalmente é identificada por meio de um exame de sangue.
As principais complicações da deficiência de vitamina K são problemas de coagulação sanguínea e perda da qualidade óssea. Pessoas que mais correm riscos de desenvolver deficiência de vitamina K são aquelas que passaram por uma cirurgia bariátrica e que tomam medicamentos que dificultam a absorção de gordura.
Interações
As vitaminas A, E, D e K são lipossolúveis, por isso, quando qualquer uma delas é absorvida em grandes quantidades, pode atrapalhar a absorção das outras. Além disso, a vitamina K em excesso pode interferir no efeito de medicamento anticoagulantes. Existe a possibilidade desta vitamina em grandes quantidades interagir com medicamentos anticonvulsivos.
Quantidade recomendada de vitamina K
Para adultos a orientação é não passar de 25 mg dia. No caso de mulheres que amamentam, é orientação é até 10 mg dia. Entre crianças, a conta é um micrograma para cada quilo de peso.
Fontes consultadas:
Nutrólogo Roberto Navarro
Nutricionista Marcela Sansone, especialista em nutrição Ortomolecular e Esportiva