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O ovo é um alimento muito consumido pela população brasileira, porém, o fato dele ser muito associado aos casos de intoxicação alimentar acaba gerando muitas dúvidas em relação aos procedimentos de higienização e manuseio. Afinal, devemos ou não lavar o ovo? Veja o que nossos especialistas recomendam:
A nutricionista Clarissa Fujiwara alerta para a contaminação através da casca. É importante considerarmos que a salmonella também é encontrada na parte externa do ovo, portanto a manipulação inadequada pode acabar contaminando o ovo por inteiro.
De acordo com a nutricionista Silvia Micelli, o ovo é poroso e tem uma camada protetora em sua casca para proteger os poros do contato com microorganismos. O hábito de lavar o ovo é benéfico, sim, porém exige alguns cuidados.
Como higienizar os ovos
"É recomendado que se lave o ovo com água corrente e em seguida coloque numa solução de água com 10 gotas de hipoclorito de sódio e deixe agir por 10 minutos. Após isso, enxágue novamente. Mas lembre-se de que esse processo só é recomendado na hora do consumo", sugere o nutricionista Breno Lozi.
Sílvia sugere que se lave as mãos antes e depois de manusear o ovo, além de higienizar muito bem os utensílios da cozinha. A nutricionista recomenda que os ovos sejam retirados da embalagem de origem, guardados em um recipiente limpo e armazenados em um lugar seco e bem arejado ou no interior da geladeira, evitando deixá-los na porta para não sejam danificados com movimento de abrir e fechar a geladeira.
"Também é importante ressaltar que a comercialização de ovos trincados não pode ser realizada. Em granjas e entrepostos de ovos, caso seja necessário um procedimento de limpeza, ele pode ocorrer por meio de lavagem dos ovos, mas nesse caso os produtores são obrigados a aplicar uma película artificial para manter a proteção dos poros da casca. Ou então, pode ser realizada a lavagem a seco, seja por meio de jatos de ar ou mediante o uso de utensílios como esponjas secas", complementa Clarissa.
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