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O IMC (Índice de Massa Corporal), normalmente é uma medida usada para estabelecer se a pessoa está numa faixa de peso normal, ou se está com sobrepeso, obesidade e até baixo peso.
Estar abaixo do peso, por sua vez, é uma condição em que a pessoa pesa menos do que é considerado adequado para aquela altura, idade e sexo.
Cálculo do IMC
O IMC é calculado com o peso dividido pela altura ao quadrado. Por exemplo, uma pessoa com 1,70 m e 70 kg fará o seguinte cálculo:
Altura multiplicada por ela mesma: 1,70 x 1,70 = 2,89
Peso dividido pelo quadrado da altura: 70 / 2,89 = 24,22
Logo, essa pessoa tem IMC de 24,22 e está dentro da faixa de peso adequado para sua altura.
- Abaixo do peso: IMC abaixo de 18,5
- Peso normal: IMC entre 18,5 e 24,9
- Sobrepeso: IMC entre 25 e 29,9
- Obesidade Grau I: IMC entre 30 e 34,9
- Obesidade Grau II: IMC entre 35 e 39,9
- Obesidade Grau III: IMC acima de 40.
Diagnóstico
O resultado do IMC é um dos indicadores analisados para saber se a pessoa está abaixo do peso ou não. O IMC é calculado com o peso dividido pela altura ao quadrado. Entretanto, existem outras formas de constatar que agem em conjunto com o cálculo do IMC. São elas: medidas antropométricas, bioimpedância, circunferência abdominal e relação cintura-quadril.
Ao perder muito peso em um curto período de tempo, é preciso investigar a causa do emagrecimento. A melhor maneira é procurando um médico para a realização de exames. No caso dos transtornos alimentares, como bulimia e anorexia nervosa, ainda é indicado o acompanhamento terapêutico. O estresse e a ansiedade também podem afetar a perda de peso, sendo indicadores de que o corpo precisa de tratamento.
O IMC está sempre certo?
Infelizmente, a medida de IMC nem sempre representa a realidade. Por exemplo, o músculo é muito mais pesado que a gordura. Logo, um halterofilista terá um IMC muito alto, mas isso não se reflete em obesidade, já que a maior parte de sua massa corporal é formada por musculatura.
É importante levar em conta que a massa corporal é formada por água, gordura, músculos e ossos, e tudo isso precisa ser bem avaliado para medir a saúde de alguém corretamente. Por isso, é de extrema importância consultar um especialista para que ele possa fazer a análise do IMC junto com outros índices e medidas usados para entender a composição corporal.
Consequências de estar abaixo do peso
- Unhas e cabelos secos e quebradiços
- Pele seca
- Incapacidade de se concentrar
- Esquecimento
- Exaustão
- Irritabilidade
- Perda de apetite
- Dor nas articulações
- Vertigem
- Sensação de desmaio
- Dores de cabeça
Ganho de peso saudável
Para ter um ganho de peso saudável, não se deve comer somente muitos alimentos calóricos e sim priorizar alguns alimentos com boa quantidade calórica, mas ricos em nutrientes benéficos e com pouca quantidade de gordura saturada (de origem animal) e gordura trans (de industrializados). Confira algumas estratégias interessantes que podem te ajudar nesse processo:
- Alimentos ricos em proteína são grandes aliados: dê preferência às carnes magras (alcatra, filé mignon, maminha, fraldinha) , frango e principalmente peixes e ovos, além de leite e queijos brancos como ricota e minas.
- Aposte nas gorduras boas: amendoim, nozes, amêndoa, avelã, castanhas, azeite de oliva, linhaça e abacate.
- Aumente o consumo de pães, bolos, massas, mandioca, batata, milho e cereais (arroz, farinha de trigo, fubá, aveia), lembrando sempre de optar pelas versões integrais.
- Evite alimentos nas versões diet e light, baixo teor de gorduras, calorias reduzidas.
- Evite o uso de adoçantes artificiais, usando sempre o açúcar (mascavo, demerara, cristal) ou mel.
- Consuma frutas mais calóricas nos lanches como ameixa preta, uva passa, banana, abacate, caqui, manga, suco de laranja (2-3 unidades da fruta) ou suco de tamarindo.
- Utilize combinação de cereais nas refeições: arroz e milho, mandioca e batata, pão com milho, arroz e batata, vitamina de frutas com aveia ou flocos de cereais.
- Estimule a fome, alimentando-se a cada 3 horas. Tente fazer de 5 a 6 refeições por dia. Café da manhã, lanche, almoço, lanche, jantar e um lanche antes de dormir. O maior fracionamento permite você controlar melhor seu apetite.
- Adicione 1 colher (sopa) de azeite ou farelo de aveia no almoço e jantar.
- Faça pratos bonitos, coloridos e atraentes, pois, a aparência do alimento exerce muita influência sobre o apetite.
- Beba uma boa quantidade de água durante o dia, no mínimo 7 a 8 copos.
- Caso queira ganhar peso em massa muscular, procure também um Educador Físico para orientá-lo.
Muitas vezes além de todos esses cuidados ainda é necessário a inclusão de um suplemento alimentar, aumentando assim a quantidade de calorias ingeridas ao dia, para isso deve-se procurar um profissional especializado e pedir orientação..
IMC para crianças
As faixas de IMC para as crianças mudam de acordo com a idade e o sexo, e para orientar os médicos existem tabelas da Organização Mundial da Saúde (OMS) para fazer esse cálculo. Mas os pais também podem se orientar por tabelas.Siga o passo a passo e descubra se o seu filho está com baixo peso, peso normal, sobrepeso ou obesidade.
- Confira a tabela de IMC para meninos
- Confira a tabela de IMC para meninas
IMC para idosos
Quando a idade chega, a composição corporal muda: os músculos diminuem e o tecido adiposo aumenta. Por isso, o cálculo do IMC é igual, mas os resultados são diferentes em pessoas com mais de 60 anos. Veja porque isso ocorre e os resultados do IMC para idosos.