Médica formada pela Faculdade de Ciências Médicas da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Residência Médica em G...
iRedatora especialista em família e bem-estar, com colaboração para as editorias de beleza e alimentação.
O consumo de chá durante a gravidez é um tema bastante delicado e cercado de dúvidas, especialmente entre as mães de primeira viagem. Afinal, não é todo tipo de bebida e alimento que pode ser consumido durante o período gestacional.
O gengibre, por exemplo, é uma raiz usada tanto na culinária quanto na medicina, conhecido principalmente por seus benefícios terapêuticos, como efeito desintoxicante, ação bactericida e melhora no desempenho do sistema digestivo, respiratório e circulatório.
Mas afinal, grávida pode tomar chá de gengibre? Conversamos com uma especialista a fim de entender se a bebida feita com a raiz pode ser ingerida na gravidez e quais os possíveis benefícios que ela oferece para a gestante e o bebê.
Saiba mais: 3 chás não-abortivos para grávidas e como prepará-los
Grávida pode tomar chá de gengibre?
De acordo com os médicos, tomar chá de gengibre é seguro para as gestantes e para o feto. Por possuir ação anti-inflamatória, o chá de gengibre na gravidez pode ajudar no alívio de dores de cabeça, como a enxaqueca, além de ser uma opção natural para aliviar náuseas e azia.
"Além disso, a bebida ajuda na redução do colesterol, previne a formação de coágulos e reduz o inchaço no corpo, dando a sensação de diminuição de peso", explica Flávia Torelli, ginecologista, obstetra e especialista em reprodução humana do Grupo Huntington.
No entanto, a médica alerta para o consumo constante e abuso da bebida. "O chá de gengibre não faz mal para a gestante e o bebê desde que não se ultrapasse a dose de 1 grama de raiz seca por dia, por um período máximo de 4 dias seguidos", esclarece.
Se for consumido em grandes quantidades, o chá de gengibre pode aumentar o risco de aborto ou causar malformações fetais. Por isso, é muito importante controlar a ingestão da bebida, sempre respeitando as orientações médicas.
Como preparar chá de gengibre?
Em uma chaleira, rale o gengibre fresco, adicione 200 ml de água e leve ao fogo por aproximadamente 15 minutos, até ferver. Depois, é só coar o chá e beber, de preferência, sem açúcar ou adoçante.
Saiba mais: Grávida pode tomar chá de hortelã?
Quais alimentos são permitidos na gravidez?
Grávida pode tomar chá de camomila?
Grávida pode tomar café ou outras bebidas com cafeína?
Grávida pode tomar açaí?