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Os cuidados com a alimentação durante a gravidez devem ser redobrados, já que alguns alimentos oferecem risco à saúde da mãe e do bebê. A carne de porco, por exemplo - de acordo com o imaginário popular -, faz parte dessa lista.
Por exigir uma série de cuidados específicos no modo de preparo, existem muitos mitos acerca dos reais malefícios da carne suína. Afinal, é seguro comer carne de porco na gestação? Saiba quais são os riscos de consumir o alimento e qual é a quantidade segura de ingestão.
Grávida pode comer carne de porco?
Ao contrário do que se pensa, grávidas podem, sim, comer carne de porco. Entretanto, é preciso atentar-se à procedência do alimento, o modo de preparo e o consumo. Isso porque existem doenças relacionadas à carne de porco, como a teníase e a cisticercose, que oferecem risco à saúde.
"Alimentos crus ou mal preparados aumentam o risco de contaminação de toxoplasmose e listeriose, relacionados a malformações fetais e até mesmo trabalho de parto prematuro", explica Marcus Vinícius, coordenador de ginecologia e obstetrícia do Hospital Águas Claras.
Por isso, é extremamente importante conhecer a origem da carne de porco que será utilizada na refeição e consumi-la bem passada ou cozida.
Quantidade segura de carne de porco na gravidez
Apesar de ser rica em proteína, a carne de porco possui uma quantidade maior de gordura e sódio do que as demais carnes vermelhas. Por isso, é preciso tomar cuidado com relação à quantidade de carne consumida.
"Não existe uma quantidade de dias na semana liberados, mas a parcimônia na escolha da dieta da gestante inclui a carne bovina e de porco", orienta o coordenador. Seguindo um consumo moderado e preparando corretamente a carne suína, é possível absorver a proteína e os aminoácidos essenciais do alimento de forma equilibrada e segura.
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