Redatora especializada na produção de conteúdo para família, beleza e alimentação.
A carqueja é uma planta medicinal que auxilia no tratamento de diversas condições de saúde, por ser uma ótima aliada do fígado, intestino, estômago e rins. A melhor maneira de consumi-la é por meio do chá que é bem simples de ser feito.
Para preparar o chá de carqueja, aqueça a água e assim que estiver quente despeje dentro de uma xícara com a carqueja. Deixe em infusão por cinco minutos, coe e beba.
O chá tem um sabor amargo, mas dá para encarar, já que não é recomendada uma ingestão grande da bebida. A recomendação é de três a seis colheres de sopa da planta seca ao dia.
Além disso, vale ressaltar que o chá de carqueja pode interagir com medicamentos anti-hipertensivos, portanto é indicado buscar indicação médica antes de consumi-lo. A bebida também é contraindicada para gestantes por aumentar o risco de aborto.
Confira os principais benefícios do chá!
Para que serve o chá de carqueja?
Os flavonoides presentes na carqueja têm ação antioxidante e ajudam a combater os radicais livres, melhorando o sistema cardiovascular e a circulação sanguínea. A carqueja também possui saponinas, substâncias com efeito anti-inflamatório. Dessa forma, o chá de carqueja serve para:
Auxiliar no processo de emagrecimento: estudos apontam que a planta ajuda a aumentar o gasto energético do corpo, contribuindo para a perda de peso.
Diminuir a retenção de líquidos: a carqueja possui ação diurética, conseguindo retirar o líquido que fica retido no nosso corpo. Isso faz com que o corpo desinche com mais facilidade.
Auxiliar no tratamento do diabetes: os efeitos da planta reduzem a absorção de açúcares ingeridos na alimentação, o que ajuda a controlar o diabetes.
Desintoxicar o fígado: por possuir flavonoides, a carqueja tem ação hepatoprotetora, ou seja, consegue proteger o fígado.
Diminuir o colesterol: isso acontece por conta da presença de saponinas na composição da carqueja, que auxiliam na redução do colesterol.
Melhorar problemas digestivos: o chá de carqueja ajuda a melhorar a digestão e combater o surgimento de gases e úlceras no estômago.