Além de atuar em consultório particular, é nutricionista da equipe do Instituto Nutrindo Ideais. Formada pela Unive...
iRedatora de saúde e bem-estar, autora de reportagens sobre alimentação, família e estilo de vida.
O enjoo na gravidez é uma manifestação comum, que pode surgir associada a outros sintomas, como náuseas e indisposição. O fenômeno ocorre devido ao aumento de hormônios como a Beta HCG e a progesterona, como aponta Michelle Ferreira, nutricionista do Instituto Nutrindo Ideais.
“A progesterona (produzida continuamente durante a gravidez) pode fazer com que o movimento do conteúdo estomacal fique lento, possivelmente contribuindo para náuseas e vômitos”, explica.
Apesar de se manifestar com maior frequência durante as primeiras semanas de gestação, os enjoos podem durar toda a gravidez, variando na intensidade de seus episódios. Nesse cenário, a alimentação pode ajudar a amenizar e até mesmo trazer alívio aos enjoos na gravidez. Confira seis hábitos alimentares que ajudam a aliviar os enjoos na gravidez.
1. Consumir alimentos secos em jejum
A nutricionista indica que as gestantes consumam alimentos secos antes de sair da cama, como uma forma de estratégia para alívio dos enjoos da gravidez. Uma opção são as bolachas de água e sal, que, por terem um sabor neutro, são mais toleráveis pelo estômago e ajudam a preparar o estômago para as próximas refeições.
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2. Tomar chá de gengibre
O gengibre pode ajudar no tratamento dos enjoos da gravidez, como apontou um estudo publicado no periódico Canadian Family Physician. Isso porque o gengibre é um alimento antiemético, ou seja, possui propriedades que aliviam náuseas e vômitos. Para os enjoos, as gestantes podem preparar a raiz em infusão ou mastigar um pedaço do gengibre.
3. Evitar líquidos durante as refeições
De acordo com Michelle, as gestantes não devem consumir líquidos durante as refeições para evitar episódios de enjoos. A ingestão de água e bebidas nas refeições pode aumentar a sensação de estômago estufado e piorar as náuseas.
4. Manter uma dieta equilibrada
É importante que as gestantes adotem uma dieta equilibrada e rica em nutrientes. Segundo Ferreira, uma boa alimentação facilita o esvaziamento gástrico, ou seja, a passagem dos alimentos pelo estômago.
“Alimentos muito gordurosos, ricos em condimentos e em açúcares, irritam o estômago e têm uma difícil digestibilidade, sendo prejudiciais à gestação. Alimentos estimulantes, como café, chocolates e ricos em gordura também devem ser evitados”, orienta.
A nutricionista recomenda o consumo de alimentos ricos em vitamina B6 (peixe, ovos, frango e cereais integrais) e vitamina C (limão, laranja, acerola e abacaxi). Mamão papaia e amêndoas cruas também são aliados na alimentação das gestantes, pois são ricos em enzimas digestivas que ajudam na digestão.
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5. Alimentar-se a cada 3 horas
Durante a gravidez, é importante realizar pequenas refeições a cada duas ou três horas. Isso porque permanecer de estômago vazio pode aumentar os enjoos e agravar os episódios de vômito.