Nutricionista pelo Centro Universitário São Camilo com pós-graduação em Nutrição Clínica e Nutrição Enteral e Parenteral...
iRedatora especialista em conteúdos sobre saúde, família e alimentação.
O ora-pro-nóbis, ou orabrobó, é uma planta alimentícia não convencional (PANC) conhecida por ser uma ótima fonte de proteína, útil para complementar dietas vegetarianas e veganas. A hortaliça também é uma excelente fonte de fibras, cálcio e vitaminas do complexo B, que desempenham funções importantes para a saúde.
Ele pode não estar tão presente na rotina alimentar do brasileiro, mas os benefícios do ora-pro-nóbis são extensos. O MinhaVida listou os principais efeitos do consumo frequente do ora-pro-nóbis. Confira!
1. Fortalece do sistema imunológico
O ora-pro-nóbis contém componentes com propriedades antioxidantes, de acordo com Angélica Grecco, nutricionista da Clínica Eduardo Grecco. Eles ajudam a prevenir os danos celulares causados pelos radicais livres produzidos pelo organismo, contribuindo para a manutenção do sistema imunológico
2. Auxilia no bom funcionamento intestinal
Por conter uma alta concentração de fibras, o consumo do ora-pro-nóbis pode ajudar a melhorar o trânsito intestinal, estimulando a motilidade intestinal e a frequência de evacuações — prevenindo quadros de prisão de ventre, por exemplo.
3. Ajuda no emagrecimento
A concentração de fibras no ora-pro-nobis, além de melhorar a função intestinal, promove uma sensação maior de saciedade. A hortaliça também é considerada um alimento com baixo valor calórico (23 kcal a cada 100g), sendo interessante no processo de emagrecimento.
4. Previne o envelhecimento precoce
Os antioxidantes presentes no ora-pro-nobis, como os flavonoides, combatem os radicais livres produzidos pelo organismo, responsáveis por uma parte significativa do envelhecimento celular. Assim, o consumo regular da hortaliça ajuda a prevenir o envelhecimento precoce da pele.
5. Previne a anemia
O ora-pro-nóbis é uma importante fonte de ferro, um dos principais componentes da hemoglobina, pigmento das células vermelhas do sangue. A falta do mineral faz com que o organismo produza menos células vermelhas, o que caracteriza um quadro de anemia. Por isso, o consumo diário da hortaliça pode ser um aliado na dieta para prevenir o quadro, em especial a anemia ferropriva.
Como consumir o ora-pro-nobis?
O ora-pro-nóbis é uma planta bastante versátil, de modo que suas folhas podem ser usadas em inúmeras preparações culinárias — como chás, saladas, refogados, molhos, bolos, tortas e pães. Aprenda a introduzir o ora-pro-nóbis na dieta.
Outra vantagem importante é que, por conseguir se desenvolver em diferentes tipos de solo, o cultivo do ora-pro-nobis pode ser feito em casa, em quintais, jardins e até vasos. Conheça algumas dicas:
- A muda de ora-pro-nóbis deve ser plantada em terra fértil com acesso a bastante luz solar
- A planta deve ser regada de duas a três vezes por semana, dependendo da umidade da terra
- As podas devem ser feitas a cada 90 dias para manter o pé com 1 a 1,30 metro de altura
- Após o terceiro mês já é possível colher as folhas do ora-pro-nóbis, mas tenha cuidado com os espinhos!
Quem não pode consumir ora-pro-nóbis?
De acordo com Angélica, o consumo do ora-pro-nóbis é contraindicado apenas para pessoas com alergia à planta. O consumo também deve ser moderado, pois o excesso pode provocar desconforto intestinal.
Além disso, atente-se à procedência, ao armazenamento e à higienização do alimento, pois isso é importante para prevenir possíveis contaminações.