Matias Chiarastelli Salomão é microbiologista e infectologista do Fleury Medicina e Saúde. Formado pela Universidad...
iJornalista com sete anos de experiência em redação na área de beleza, saúde e bem-estar. Expert em skincare e vivências da maternidade.
iAs garrafas d’água reutilizáveis, principalmente aquelas térmicas que estão em alta agora, são uma unanimidade quando o assunto é hidratação. Além de serem grandes aliadas no aumento da ingestão de água, essas garrafas também ajudam a reduzir o uso de plástico descartável, o que é super importante para o meio ambiente. Mesmo com tantas vantagens, um estudo feito pela empresa Water Filter Guru trouxe à tona uma descoberta chocante: as garrafas reutilizáveis podem abrigar até 40 mil vezes mais bactérias do que um vaso sanitário.
Para trazer mais clareza sobre esse assunto, o MinhaVida entrevistou Matias Chiarastelli Salomão, infectologista do Fleury Medicina e Saúde, que abordou alguns insights importantes sobre o estudo. Ele também esclareceu se essas bactérias causam algum risco para a saúde e deu dicas de como manter o recipiente sempre limpo. Acompanhe!
Uma garrafa de água reutilizável pode conter milhares de bactérias: mito ou verdade?
É verdade. O médico explica que, sim, as garrafas de água podem conter várias bactérias ao longo do tempo de uso e essa pesquisa realizada em 2022 confirma esse fato. O estudo apontou que é possível encontrar mais bactérias em uma garrafa reutilizável do que numa privada e, apesar de assustador, Matias conta que essa informação faz todo sentido:
“Primeiro, temos que lembrar que nem todas as bactérias são nocivas para a saúde e que convivemos com várias delas em nosso organismo. A nossa boca é um dos lugares com mais bactérias do nosso corpo e ela está entrando constantemente em contato com a garrafa. Além disso, a água que nós colocamos nas garrafas não é estéril. Ela deve ser filtrada, mas mesmo assim, existe uma pequena quantidade de bactérias na água, numa quantidade segura para o consumo, mas que se deixarmos na temperatura ambiente, podem se proliferar e aumentar de quantidade”, detalhou o infectologista.
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No estudo, a contagem de microrganismos feita pela empresa Water Filter Guru, as garrafas de água reutilizáveis têm uma média de 20,8 milhões de bactérias. Os recipientes com bicos ou tampas de rosca apresentavam 30 milhões e as garrafas com tampa de aperto eram as mais limpas, com apenas 3 milhões dessa quantidade de bactérias.
Tipos de bactérias encontradas nessas garrafas e seus riscos para a saúde
Já descobrimos que as garrafas reutilizáveis, quando não higienizadas, podem virar um ambiente propício para a proliferação de diversas bactérias. Mas que tipos de microrganismos são esses? Será que eles causam algum risco para a saúde? O infectologista esclarece:
“Podemos encontrar bactérias que vivem em nossa boca, como do gênero Streptococcus, mas também bactérias gram negativas, principalmente quando relacionadas à não higienização das mãos antes de pegar a garrafa, fazendo com que, eventualmente, alguma bactéria que vive em nosso intestino possa contaminar a água”, pontuou o especialista. Matias ainda ressaltou que este cenário é relativamente preocupante, pois pode ser uma causa para transmissão de doenças diarreicas.
Outras bactérias que também podem ser encontradas são aquelas que vivem em nossa pele, por contaminarem a garrafa na manipulação e, por fim, bactérias que vivem normalmente na água e não foram filtradas.
Manter a garrafa limpa é a melhor forma de prevenir essas bactérias
Uma medida simples pode reverter essa situação e transformar a sua garrafinha reutilizável em um ambiente seguro: a limpeza frequente do recipiente. O infectologista ensina como essa higiene deve ser feita: “Recomenda-se a limpeza diária com água quente e detergente, podendo ser feito na máquina de lavar louças, caso a garrafa seja compatível. É importante lembrar de desmontar a garrafa antes de fazer a sua higienização”, recomenda o médico.
Ele ainda incentiva de, pelo menos uma vez por semana, fazer a higienização de uma forma mais intensa, podendo mergulhar a garrafa por 5 a 15 minutos em uma solução de água com cloro (1 colher de chá de água sanitária para 1 galão de água). Depois é só enxaguar até que todo o odor de alvejante desapareça e deixar secar em ambiente arejado. Outro ponto importante é verificar se a garrafa é compatível com esse tipo de produto.
Matias também diz que deve-se evitar o uso de garrafas danificadas. “Isso favorece o aumento de bactérias por criar um ambiente onde elas podem grudar e resistir à limpeza”, alertou.
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