Possui graduação em Medicina pela Faculdade de Ciências Médicas da Santa Casa de São Paulo (1991), residência e especial...
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A brasileira Claudia de Albuquerque Celada, de 23 anos, desenvolveu botulismo após contrair uma bactéria rara durante seu intercâmbio em Aspen, EUA. Por causa da infecção, a jovem encontra-se paralisada e necessita da ajuda de aparelhos para respirar. Com dificuldades para arcar com as despesas médicas nos Estados Unidos, sua família usou a internet para pedir ajuda para custear a UTI aérea, que custa cerca de US$200 mil — o equivalente a R$1 milhão. Para entrar na discussão, o MinhaVida, foi atrás do que precisamos ficar de olho para evitar essa doença tão perigosa.
O médico clínico Eduardo Finger explicou que botulismo trata-se de uma doença causada por uma toxina neuromuscular produzida por uma bactéria anaeróbica (que sobrevive em ambientes com pouco oxigênio) chamada Clostridium Botulinum.
“Uma grande fonte dessa bactéria são os alimentos em conserva deteriorados. Por isso, é bem importante ficar atento ao abrir uma lata: se ela fizer algum som, como se fosse de gás escapando, não consuma o alimento”.
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O que causa botulismo?
Existem diferentes formas de transmissão do botulismo. Dentre elas, o Ministério da saúde destaca a ingestão de alimentos contaminados e a infecção por meios de machucados.
Veja 4 coisas que podem transmitir o botulismo
1 - Botox
Embora seja raro, é possível ocorrer o desenvolvimento do botulismo por meio da aplicação estética de botox, geralmente usado contra rugas. Isso acontece porque o botox é produzido pela mesma bactéria responsável pela doença.
2 - Enlatados
A forma mais comum de transmissão de botulismo é através de alimentos contaminados. Geralmente, a bactéria causadora da doença pode ser encontrada em enlatados, conservas e produtos à vácuo vencidos ou com péssimo estado de conservação. Dentre os principais, é possível citar: palmito, picles, salsicha, queijos e vegetais.
Para evitar o botulismo nos alimentos citados acima, o Ministério da Saúde recomenda fazer o consumo após o cozimento feito por, pelo menos, 15 minutos. Também é indicado lavar bem as mãos antes e após a manipulação destes produtos.
3 - Mel
O mel também pode causar botulismo devido a presença de esporos da Clostridium botulinum. Isso porque esses esporos podem estar presentes no ambiente, incluindo no solo, onde as abelhas podem coletá-los junto com o néctar das flores para produzir mel.
Apesar de ser raro em adultos saudáveis (visto que o sistema digestivo é desenvolvido o suficiente para destruir os esporos da bactéria), o mel é um dos principais responsáveis pelo botulismo infantil. Por esta razão, o mel é contraindicado para crianças de até 2 anos de idade.
4 - Feridas
A bactéria Clostridium Botulinum, responsável pela doença, também pode entrar no organismo por meio de lesões e machucados na pele — independentemente do grau da ferida. Esse é um dos meios mais raros de transmissão de botulismo.
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Quais são os sintomas de botulismo?
Normalmente, os sintomas iniciais de botulismo podem aparecer em um período que varia de 2 horas a 10 dias após a contaminação pela bactéria Clostridium Botulinum. São eles:
- Náuseas e vômitos
- Fraqueza muscular
- Dor abdominal
- Dificuldade para respirar
- Fadiga
- Visão embaçada
- Pálpebra caída
Ao decorrer da evolução da infecção, o sistema nervoso passa a ser mais afetado, gerando sintomas mais graves como dificuldade de fala, locomoção, e, no pior cenário, a paralisia dos músculos respiratórios e dos músculos dos braços e das pernas.
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Referência
- BOTULISMO - Ministério da Saúde