Nutricionista formada pela Universidade Federal de Goiás, onde também cursou Educação Física, sem completar este último...
iJornalista com sete anos de experiência em redação na área de beleza, saúde e bem-estar. Expert em skincare e vivências da maternidade.
iVocê já se pegou com vontade de comer uma banana, mas ela ainda estava verde demais para o seu gosto? Ou então comprou um cacho grande de bananas e, depois de alguns dias, elas amadureceram todas de uma vez só? Não se preocupe, pois existem várias dicas que podem resolver esses problemas.
O MinhaVida listou alguns truques de como amadurecer a banana que está verde em horas ou minutos para você que quer consumir logo, e também ensinou como conservar essa fruta adequadamente para evitar o amadurecimento rápido e evitar desperdícios. Confira!
Dicas de como deixar a banana madura mais rápido
Se você acabou de comprar bananas, mas ainda não consegue comer porque estão todas verdes, precisa experimentar algumas dessas dicas abaixo, que prometem deixar essa fruta madura em poucos dias ou horas.
- Não guarde na geladeira: a banana é uma fruta que não fica bem na geladeira, principalmente quando queremos que ela amadureça. Os profissionais de cozinha costumam armazenar essa fruta em câmaras específicas, com temperatura controlada entre 10 e 20ºC. Por isso, se você quer que ela fique madura, deixe do lado de fora da refrigerador.
- Aproveite a temperatura natural ambiente: com temperaturas quentes, a banana costuma amadurecer sozinha de um dia para o outro. Se fizer calor na sua cidade, coloque a fruta em um local aquecido, que receba luz solar, umidade no ambiente e boa ventilação.
- Embrulhe em um saco de papel ou jornal: o próprio etileno, composto emitido pela banana, vai acelerar o seu amadurecimento. Quando colocamos a banana em um saco de papel ou embrulhada em folhas de jornal, ela vai concentrar os gases desse composto e criar um ambiente mais quente, que fará com que a fruta fique madura mais rápido.
- Deixe a banana perto de outras frutas: maçãs e peras podem ajudar a banana a amadurecer mais rápido, sabia? Coloque as frutas juntas, especialmente se as maçãs já estiverem um pouco maduras, pois vão emitir mais etileno.
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Como amadurecer a banana em poucos minutos?
Se você quer consumir a banana na mesma hora, existe um truque para que a fruta amadureça em poucos minutos: basta assar as bananas com casca no forno a cerca de 160ºC durante 20-30 minutos, ou até ficarem com as cascas completamente pretas. Esse ponto é perfeito para usá-las na preparação de doces e receitas de bolos, por exemplo.
Agora, se você não quer que elas fiquem tão maduras assim, basta reduzir um pouco a temperatura e o tempo no forno, conferindo as bananas de minuto em minuto até que fiquem ao seu gosto.
Você também pode fazer o mesmo processo usando uma frigideira ou caçarola tampada, sabia? Basta acender o fogo bem baixo para gerar aquele calor que vai cozinhar levemente a banana. Assim, fica mais fácil conferir se a fruta já está no ponto ideal para consumo.
Como conservar as bananas para que não amadureçam muito rápido
Nos dias quentes, é bem difícil evitar o amadurecimento rápido das bananas. Por isso, além de evitar todas as dicas anteriores, também é importante seguir as seguintes recomendações para conservar as bananas por muito mais tempo:
- Evite guardar em locais com altas temperaturas: não coloque essas frutas perto do fogão ou em cima do micro-ondas, por exemplo. Procure guardar as bananas na área mais fresca e ventilada da cozinha que tenha temperatura estável, como em cima do armário ou de uma mesa.
- Guarde as bananas longe da cozinha: pode parecer estranho, mas se a cozinha estiver quente (algo bastante comum), basta guardar as bananas em outro cômodo mais fresco da casa. Pode ser na sala, por exemplo.
- Guarde as bananas sozinhas: deixe essas frutas longe de outros vegetais ou frutas, como maçã ou pera, que podem interferir na sua conservação.
- Guarde em um local seco, com ventilação e pouca luz: a banana permanecerá estável por mais tempo em local ventilado, com pouca umidade, bem longe da luz solar e de luzes elétricas que possam fornecer calor à fruta.
- Divida o cacho da banana: se você comprou um cacho muito grande, separe-o em vários mini-cachos com pequenas quantidades de bananas para que não se amontoem umas nas outras. Dessa forma, elas ficam mais bem conservadas do que individualmente.
- Cubra com plástico filme: embrulhe a ponta do cacho da banana com um plástico filme para evitar o amadurecimento rápido da fruta.
- Guarde as bananas na geladeira: assim que estiverem no ponto de consumo desejado, ou próximo, você pode guardá-las na geladeira para preservar esse estado da fruta por mais tempo.
Porque devemos comer banana?
Em um artigo escrito para o MinhaVida, a nutricionista Patrícia Bertolucci explica que a banana é uma excelente opção de fruto a ser consumido diariamente:
“Uma vez que é rica em carboidratos (macronutriente responsável pela função energética, fornecendo glicose às células). Além disso, a banana é rica em fibras e minerais, importantes para saúde intestinal e metabólica”, detalhou a especialista.
Patrícia ainda recomenda comer de uma a duas bananas por dia para o organismo aproveitar ao máximo os benefícios dessa fruta e indica de que maneira ela pode ser consumida:
“A banana pode ser ingerida no café da manhã ou no pré-treino, acompanhada de um cereal integral, como aveia, linhaça ou semente de chia. Também pode servir a fruta como um lanche intermediário da manhã ou da tarde, acompanhada de um iogurte ou batida com leite desnatado.”
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