Nutricionista formada pela Universidade Federal de Goiás, onde também cursou Educação Física, sem completar este último...
iJornalista com sete anos de experiência em redação na área de beleza, saúde e bem-estar. Expert em skincare e vivências da maternidade.
iSejam consumidas em smoothies, adicionadas a certas sobremesas ou simplesmente apreciadas como lanche, as bananas são uma parte essencial de nossa dieta diária. Ricas em vitaminas do complexo B, potássio e fibras, elas fornecem energia e têm poucas calorias.
Mas sabe quando compramos bananas e dentro de poucos dias elas já estão maduras demais? Será que comê-las assim, nesse grau de maturação, pode afetar a nossa saúde? A nutricionista e especialista em dieta Corinne Fernandez analisou essa questão. Acompanhe!
A diferença entre uma banana muito madura e a banana verde
Se a banana não tiver nenhum bolor visível, você pode consumi-la sem problemas, mesmo que esteja muito madura ou até na cor preta.
Além do aspecto físico, em que a banana em seu ponto comum tem polpa firme e sabor menos adocicado, e a banana madura tem sabor mais acentuado, a diferença está principalmente na quantidade de açúcar. De acordo com a nutricionista, quanto mais tarde a banana amadurece, "mais ela contém carboidratos simples, ou seja, açúcares rápidos".
A escolha entre comer uma banana verde ou madura depende de sua preferência pessoal. Enquanto alguns preferem a firmeza, outros apreciam a doçura que derrete na boca das bananas maduras.
Também é importante ressaltar que as bananas verdes podem ser problemáticas para pessoas com problemas digestivos porque são ricas em açúcares lentos.
Leia mais: Como amadurecer a banana rapidamente em horas ou minutos (e como conservá-la justamente para evitar)
Quem corre risco ao comer bananas maduras demais?
Para pessoas com diabetes, o consumo de bananas maduras deve ser monitorado por um profissional de saúde com relação à inclusão de bananas em sua dieta. Devido ao seu teor de carboidratos, as bananas podem afetar os níveis de açúcar no sangue.
Os benefícios de incluir banana na sua dieta
Em um artigo escrito para o MinhaVida, a nutricionista Patrícia Bertolucci explica que as bananas são excelentes fontes de minerais. “O consumo de 2 bananas ao dia nos dá 50% da quantidade necessária de manganês. Este mineral está relacionado com a diminuição de radicais livres, prevenindo o envelhecimento das células e doenças cardiovasculares”, apontou.
Ela ainda conta que as bananas são famosas por conter potássio: “em média 100g de banana possui 350 mg de potássio, sendo a recomendação diária de 4700 mg. O potássio é responsável pelo equilíbrio de água e sódio no corpo, regulação neuromuscular e crescimento das células. É essencial para praticantes de atividade física, uma vez que o potássio está presente nas reações musculares e sua carência pode levar a câimbras e lesões”, detalhou a nutricionista.
A banana ainda é considerada:
- Uma excelente fonte de vitaminas como a vitamina B6 (em 100 gramas temos 0,7 mg), importante para a normalização de hormônios esteróides;
- Apresenta uma quantidade mediana de vitamina B9 (em 100 gramas temos 36 mcg de ácido fólico), importante para evitar quadros de anemia, complicações gestacionais, má formação fetal entre outros benefícios;
- Uma grande aliada na modulação do estresse e da ansiedade, uma vez que contém triptofano, um aminoácido essencial;
- Este aminoácido, quando ingerido, é levado para o sistema nervoso central (SNC) onde será convertido em serotonina, neurotransmissor que leva à sensação de bem-estar.
Leia também: Tem gente dizendo que colocar casca de banana no rosto tem efeito anti-envelhecimento: será?