
Médico, nutrólogo e presidente da ABRAN – Associação Brasileira de Nutrologia;...

Jornalista com sete anos de experiência em redação na área de beleza, saúde e bem-estar. Expert em skincare e vivências da maternidade.
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Se você já tentou preparar brócolis cozido e ficou frustrado ao vê-lo perder aquela cor verde vibrante, saiba que essa é uma situação bastante comum na cozinha. Mas, felizmente, existe um truque de chef que resolve o problema e deixa o brócolis no ponto certo, mesmo após o cozimento.
A técnica é bem simples, mas o resultado faz toda a diferença, garantindo não só uma apresentação bonita, mas também uma textura que mantém o frescor e os nutrientes do vegetal. Descubra qual é o segredo:
Conheça o truque de chef que ajuda a deixar o brócolis verdinho mesmo depois de cozido
Quem nunca se decepcionou ao ver o brócolis ficar amarelado e sem graça após o cozimento? A boa notícia é que, com um truque simples de chef, é possível mantê-lo verdinho e com a textura perfeita no prato.
A técnica, chamada de “choque térmico”, é utilizada em cozinhas profissionais para realçar a cor dos vegetais. Funciona assim: depois de cozinhar o brócolis rapidamente em água fervente (cerca de 2 a 3 minutos), mergulhe-o em uma tigela com água bem gelada. Isso interrompe o cozimento e fixa a clorofila, mantendo o verde vivo e a textura mais firme.
Além da boa aparência, esse truque evita um processo que o nutricionista Durval Ribas cita em um artigo escrito para o MinhaVida: "Quando cozidos em excesso, eles perdem a maior parte de seus nutrientes, além de alterarem a textura do vegetal. O ideal é cozinhá-los a vapor por pouco tempo, a fim de manter todas as propriedades benéficas à saúde."
Preservando os nutrientes do brócolis, como vitamina C, antioxidantes e fibras, você garante que aproveite ao máximo os benefícios desse vegetal, que incluem fortalecer o sistema imunológico, proteger o coração e contribuir para um intestino saudável.
Ribas também destaca a forma correta de armazenar esse ingrediente na geladeira: “O brócolis é um alimento muito perecível e, portanto, deve ser guardado em sacos plásticos e mantido sob refrigeração por, no máximo, uma semana”, orientou.
Razões para incluir mais brócolis nas suas refeições
Se você ainda não gosta muito de incluir o brócolis nas suas refeições, talvez seja hora de reconsiderar essa sugestão. Esse vegetal é um superalimento repleto de vantagens que podem fazer toda a diferença na sua saúde.
O brócolis é rico em vitaminas A, C e K, além de fornecer ácido fólico, cálcio e uma variedade de minerais essenciais. Como destaca o nutricionista Durval Ribas: “É um alimento funcional que traz diversos benefícios, desde a saúde do coração até a proteção contra o câncer.”
Um estudo publicado no American Journal of Clinical Nutrition reforça essa afirmação, mostrando que uma dieta rica em vegetais crucíferos, como o brócolis, pode reduzir o risco de câncer e problemas cardiovasculares. A pesquisa revelou que, ao incluir brócolis e ervilhas em uma dieta de 12 semanas, os participantes tiveram taxas mais altas de glucosinolatos, substâncias que ajudam a combater doenças.
Mas os benefícios não param por aí. O brócolis também é conhecido por eliminar a bactéria H. pylori, a principal responsável por problemas gastrointestinais, como úlceras e câncer de estômago. “Incorporar brócolis na dieta é uma maneira eficaz de fortalecer a saúde intestinal e imunológica”, diz Ribas.
Além de todas essas propriedades, o brócolis é de baixa caloria — apenas 36 kcal em 100 gramas. Portanto, se você está em busca de um jeito saboroso e nutritivo de melhorar suas refeições, o brócolis é a escolha perfeita.
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