
Nutricionista pela UFPE. Coordenadora do curso de Nutrição da UNINASSAU.

Redatora de conteúdos sobre beleza, família e bem-estar.

Muita gente está de acordo que o maracujá está entre as frutas mais gostosas que existem — é docinho e cítrico na medida certa. E como se não bastassem seus benefícios às papilas gustativas, a fruta ainda é uma aliada incrível à saúde e um excelente calmante natural, como explicou a nutricionista Fabiana Freire em entrevista anterior ao MinhaVida.
“O maracujá vem de um gênero que se chama Passiflora. Dentro da Passiflora, existem espécies que são comercializadas com o efeito ansiolítico, principalmente a Passiflora alata e a incarnata. Ambas são extraídas da fruta e utilizadas para acalmar”, disse a especialista.
Ele também auxilia no fortalecimento do sistema imunológico e no processo digestivo devido a componentes como, vitamina A, vitaminas do complexo B, vitamina, ferro, cálcio, fibras e muitos outros.
Mas engana-se quem pensa que do maracujá só conseguimos aproveitar o que vem no seu interior. Pelo contrário, esta fruta é tão maravilhosa que até sua casca pode ser útil — e não só para receitas deliciosas, como também para cuidados com a casa. Confira a seguir as 4 formas de utilizar as cascas do maracujá.
Leia também: Chá ou suco de maracujá é indicado para quem tem dificuldade para dormir?
4 formas de usar as cascas do maracujá
1 - Geleias
As cascas do maracujá são excelentes matérias-prima para geleias. Para fazê-las, primeiramente, é preciso garantir que as cascas sejam bem lavadas. Em seguida, basta retirar toda a parte branca interna e cortá-las em tiras. Por fim, ferva as cascas com açúcar ou mel e adicione especiarias que preferir.
2 - Adubo orgânico
Outra utilidade incrível das cascas do maracujá é como adubo natural. Graças aos seus nutrientes, como fósforo, cálcio e ferro, podem auxiliar no crescimento e na saúde das plantas em geral. Para utilizá-las deste modo, basta ralá-las e colocá-las na dentro do vaso em que a planta em questão está inserida.
3 - Chás ou sucos
Assim como o próprio maracujá, suas cascas também são excelentes para chás e sucos. Os benefícios dos nutrientes presentes na fruta e o efeito calmante permanecem.
Para fazer um chá simples, basta fervê-las em uma panela por cerca de 10 minutos. Já o suco pode ser feito com a fruta inteira (com as cascas e a polpa) e ser servido, de preferência, gelado.
4 - Aromatizante para a casa
Assim como as de outras frutas cítricas, as cascas de maracujá é um ótimo recurso para deixar a casa com um aroma mais refrescante e agradável.
Para fazer é simples: basta ferver as cascas em uma panela e colocar o líquido, já em temperatura ambiente, em um recipiente aberto ou em um spray para borrifar no local desejado.
Leia também: Farinha de maracujá: fibras para controlar o colesterol e o diabetes