
Nutricionista do grupo Mantevida.

Redatora de saúde e bem-estar, autora de reportagens sobre alimentação, família e estilo de vida.

Quando pensamos em consumir beterraba, normalmente focamos no tubérculo e descartamos suas folhas e talos. No entanto, essas partes muitas vezes subestimadas, são ricas em nutrientes e podem ser aproveitadas de diversas maneiras na cozinha.
Por isso, se você tem talos de beterraba em casa, saiba que está diante de um verdadeiro tesouro! Confira 5 formas de reutilizá-los e reduzir o desperdício.
Benefícios da beterraba
A beterraba é um vegetal fonte de fibras, vitaminas A, C e do complexo B, além de possuir ferro, potássio, magnésio e antioxidantes como carotenoides e licopeno. Da mesma forma, os talos trazem diversos nutrientes e benefícios para a saúde, como explica Guilherme Lopes, nutricionista do grupo Mantevida.
“Eles são cheios de nutrientes e trazem vários benefícios, como fortalecimento do sistema imunológico, melhora da digestão e ação antioxidante, ajudando a combater os radicais livres”, afirma.
Como reutilizar os talos de beterraba?
De acordo com o especialista, os talos da beterraba podem ser reutilizados das seguintes maneiras:
1. Refogados
Salteados com alho e cebola, os talos de beterraba refogados podem ser consumidos como acompanhamento ou adicionados no arroz.
2. Sopas e caldos
Ao serem adicionados em sopas e caldos, os talos de beterraba picados acrescentam cor e sabor as preparações.
3. Sucos verdes
Os talos de beterraba podem ser acrescentados em sucos verdes, adicionando maior valor nutricional a mistura, além de trazer um sabor terroso a bebida.
4. Omeletes e tortas salgadas
Em omeletes e tortas salgadas, os talos de beterraba acrescentam textura e sabor aos recheios. Para isso, basta picar os talos finamente e misturá-los à massa antes de cozinhar.
5. Molhos e patês
Quando bem triturados, os talos de beterraba podem ser incorporados a pastas de ricota, homus ou maionese temperada, criando patês saborosos para pães e torradas.
Saiba mais: Se você tem casca de berinjela, você tem um tesouro: 3 maneiras de reutilizá-las em casa