
Nutricionista formada pelo Centro Universitário São Camilo, especialista em Controle Higiênico Sanitário dos Alimentos p...
i
Redatora de conteúdos sobre beleza, família e bem-estar.

As especiarias sempre tiveram um papel especial na cozinha — e não é de hoje. Valorizadas desde a Antiguidade, elas são perfeitas para realçar o sabor dos alimentos (sejam eles doces ou salgados) e conservar alguns ingredientes. Além disso, elas costumam ser muito aclamadas por suas propriedades medicinais.
Um excelente exemplo, que cumpre todos esses requisitos, é o cravo. Que não apenas pode agregar ao sabor de uma deliciosa canjica, ou servir de base de chás para inflamações na garganta, como também pode ajudar em algo muito necessário na cozinha: espantar um enxame de formiga.
As formigas oferecem riscos à saúde?
Sim! Embora pareçam inofensivas, as formigas podem oferecer riscos sérios a saúde, especialmente se elas transitam pela cozinha. Entre os principais perigos, estão:
1 - Contaminação de alimentos
As formigas andam por diversos lugares, inclusive locais sujos, como ralos, lixo e até esgotos. Quando entram em contato com os alimentos, podem transmitir bactérias e microrganismos prejudiciais à saúde.
2 - Riscos para alérgicos
Algumas pessoas podem apresentar reações alérgicas ao contato com formigas ou com alimentos que elas tocaram, especialmente crianças ou pessoas com imunidade baixa.
Por que o cravo afasta as formigas?
O cravo-da-índia afasta as formigas por um motivo simples: elas não suportam o cheiro. Seu aroma forte, que para nós, humanos, é agradável, mas que para elas é forte e repulsivo, vem de uma substância chamada eugenol — composto conhecido por sua ação repelente natural.
Outros benefícios do cravo-da-índia
Como mencionado antes, o cravo possui propriedades medicinais, ou seja, para além da sua utilidade no combate a enxames de formiga, essa especiaria oferece uma série de benefícios ao organismo como um todo.
Em entrevista cedida para o MinhaVida anteriormente, a nutricionista Gisele Haiek explica que o cravo-da-índia serve como analgésico natural, ajuda a combater dores, reduzir a inflamação e promove melhora na digestão.“Ele estimula a função hepática, contribuindo para o detox natural realizado pelo organismo”.
Leia também: Chá de canela causa aborto? Veja para que serve e benefícios