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Acordar de manhã e saborear um delicioso pão com presunto ou mortadela é uma delicia, mas existem algumas informações que não podem passar batido na hora da escolha do recheio para o seu pão, principalmente se você está pensando em eliminar aquelas gordurinhas extras. Mas é claro que nada é proibido desde que consumido de maneira adequada, mesmo no regime. Para uma alimentação balanceada, recomenda-se que o consumo de pratos à base de embutidos seja eventual, optando sempre pelas versões mais light com baixo teor calórico e de gorduras, explica a nutricionista do MinhaVida, Karina Gallerani.
A seguir, compare as propriedades nutricionais dos embutidos mais comuns e, na hora de montar seu lanche, não deixe de levá-las em conta. As dicas ajudam a saborear esses alimentos, mas sem cometer muitos exageros.
Presunto com capa de gordura 2 fatias (30g)
Calorias = 39 cal
Gordura = 2g
Colesterol = 33mg
Sódio = 333mg
O presunto é um dos embutidos mais populares, muito apreciado pelas crianças. Mas preste atenção na hora de somar as fatias, principalmente se você for combiná-las a outro embutido. A quantidade de sal é alta e pode prejudicar a saúde de quem tem hipertensão.
Presunto sem capa de gordura
Calorias = 28 cal
Gordura = 1g
Sódio = 264mg
A vantagem do presunto sem a capa de gordura é que ele tem menos calorias e menos sódio - apesar de as quantidades ainda ficarem altas. Além disso, a quantidade de gordura é quase zero.
Apresuntado fatiado
Calorias = 36 cal
Gordura = 1,9g
Sódio = 252mg
O apresuntado tem origens em várias partes do porco, prensadas (enquanto o presunto tem origem apenas no pernil). Daí o preço mais em conta do apresuntado.
Peito de peru fatiado
Calorias = 29 cal
Gordura = 0,4g
Sódio = 267mg
Peito de peru no pão integral, com um pouquinho de maionese light, é uma ótima sugestão de lanche para quem deseja manter a boa forma.
Peito de peru de chester
Calorias = 36 cal
Gordura = 1,2g
Sódio = 318mg
O peito de peru de chester tem mais calorias do que o tradicional. O sabor é mais acentuado e pode não agradar quem busca uma opção de embutido com sabor leve.
Robife
Calorias =50 cal
Gordura = 2,4g
Sódio = 330mg
Duas fatias de rosbife são suficientes para garantir um lanche rico em sabor. Este é um dos frios com sabor mais marcante, portanto economize na hora de montar o sanduíche e controle o ganho de peso
Mortadela fatiada
Calorias = 72 cal
Gordura = 5,64g
Colesterol = 28,5mg
Sódio = 450mg
A mortadela ainda é um dos recheios preferidos dos brasileiros na hora de preparar um lanche. Mas a quantidade de calorias deixa o alerta: tenha cuidado na hora de consumir e, se possível, troque o pão francês por uma versão com grãos integrais.
Mortadela light
Calorias = 42 cal
Gordura = 3g
Colesterol = 20mg
Sódio = 390mg
A mortadela light tem, praticamente, o mesmo sabor da versão tradicional. A diferença está no número de calorias, quase a metade. Então, que tal experimentar e preservar o regime?
Salame italiano
Calorias = 111 cal
Gordura = 8g
Colesterol = 13mg
Sódio = 618mg
Sinal vermelho para o salame. Dentre os embutidos, é o que mais apresenta calorias, gorduras e colesterol, além de sódio. Se desejar perder peso, passe longe.