O Prof. Wilson Mathias Junior é Diretor do Serviço de Ecocardiografia do Instituto do Coração (InCor) do Hospital das Cl...
iUma investigação científica feita pela Fundação Britânica de Nutrição e noticiada no inglês Times Online recentemente, afirma que não há problemas em comer um ovo por dia. O alimento não deve ser reduzido às pessoas saudáveis ou a quantidade mínimas, pois o colesterol encontrado nos ovos tem apenas um pequeno e insignificante efeito nos níveis de colesterol no sangue e não deve levar a doenças cardíacas.
Mas, simplesmente aumentar o consumo do alimento não é recomendável, mesmo para pessoas aparentemente saudáveis. O alimento é rico em proteínas, vitaminas, fósforo e ferro, mas possui colesterol, um tipo de gordura que em excesso não faz bem ao coração. Com base em inúmeros estudos científicos, várias sociedades de cardiologia no mundo recomendam que se consuma no máximo de 200 a 250mg de colesterol por dia, quantidade aproximada existente em uma gema de ovo. Portanto, o aumento no consumo semanal de ovos deve ser contrabalanceado pela diminuição de outros produtos que contenham gorduras saturadas e colesterol, como as carnes, por exemplo.
Em geral, nossa população adulta não possui carência protéica e vitamínica, portanto, recomendo cuidado e bom senso no consumo de todos os produtos que contenham gorduras saturadas e colesterol.
Dr. Wilson Mathias é especialista em cardiologia e diretor do serviço de ecocardiografia do Instituto do Coração (InCor) do Hospital das Clinicas da Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo.