A novidade do momento são os vegetais e as frutas em pó (ou liofilizados).Eles são produzidos a partir da desidratação do alimento.
Os vegetais e as frutas são submetidos a altas temperaturas, forçando a desidratação da água que existe em sua composição.
Essa umidade é então evaporada através da circulação do ar.
E então, é melhor o consumo desses alimentos em pó ou in natura?Ambos têm suas vantagens...
Como os vegetais e as frutas são submetidos a altas temperaturas para sua desidratação, perdem um pouco de certas vitaminas e minerais nesse processo. Não é muito, mas partindo desse princípio, seria melhor a ingestão do alimento in natura.
Porém, o alimento em pó também traz muitos benefícios:
-Seu volume é muito reduzido, facilitando o transporte. Além de que em pó, não é necessária refrigeração, facilitando o transporte em viagens ou por períodos prolongados.
-A praticidade fala alto. Algumas pessoas não tem tempo ou funcionários para higienizar, pré preparar e armazenar corretamente esse tipo de alimento.
-Os alimentos em pó são ótima opção para quem não suporta o gosto de vegetais e frutas e acaba não ingerindo esses alimentos. Essas pessoas costumam apresentar deficiência de algumas vitaminas e minerais. Sendo em pó, fica fácil adicionar à sopas, almôndegas, hambúrgueres, molhos, bolos e inúmeras outras preparações.
-
Eles também são ricos em fibras: favorecem o funcionamento do intestino e eliminação de toxinas, diminuem a absorção de colesterol, retardam a absorção de glicose e aumentam a saciedade!A pectina, uma fibra que vira gel no intestino facilitando a eliminação de toxinas, é preservada nesse processo de liofilização.
-Alguns alimentos são desidratados com a casca (no caso das frutas) ou com as folhas (no caso de alguns legumes como a mandioca) e muitas vezes na casca e nas folhas estão a maior parte de minerais e vitaminas.
Vale ficar alerta porém para um detalhe importante: como desidratados, os vegetais e as frutas diminuem muito de volume, cuidado para não exagerar, comer muito e ultrapassar na quantidade de calorias!
Saiba mais: Camufle os vegetais para mantê-los no prato