Descobrir qual é o seu perfil alimentar é um caminho mais curto para mudar seus hábitos alimentares. A construção do perfil pessoal utiliza caracteres sociais, culturais e biológicas inerentes a todo ser humano. Observa-se que a população pode apresentar vários perfis comportamentais: o chamado autocuidado, o hedonista e ainda a mistura de ambos, dependendo da situação. Neste caso, o primeiro grupo mantém relação com a saúde e ou o corpo, o segundo busca prazer pelos alimentos e quando há junção dos dois perfis, fica claro que as pessoas mudam seu comportamento frente a varias situações experimentadas ao longo do dia e da vida. Isso depende da companhia e condição social experimentada, somados a fatores emocionais e biológicos.
No entanto, quando pensamos nas escolhas alimentares, é comum a realização de um link entre conhecer para escolher melhor. Dentro deste aspecto, nota-se o aumento das informações nutricionais que, inicialmente, teve um cunho educativo, mas hoje parece causar ambivalência em grande parte das pessoas pertencentes ao grupo do hedonista. Isso acontece porque ocorre uma constante insatisfação com as escolhas dos membros desse grupo, principalmente quando optam pelos alimentos considerados gostosos.
Essas mesmas informações são utilizadas de uma forma bem positiva para pessoas que se enquadram no grupo do autocuidado. Elas geralmente apresentam preocupação com a saúde e/ou com o corpo, enquanto o outro grupo não apresenta tal preocupação, buscando prazer a todo instante. Geralmente fazem parte do grupo do autocuidado: mulheres, pessoas que já apresentam alguma doença e se cuidam, pessoas preocupadas com o corpo - e para esses casos temos a presença tanto de mulheres como de homens. Já no grupo dos hedonistas, encontramos pessoas que não desenvolveram a preocupação com o autocuidado, desenvolvendo, dia a dia, um ciclo vicioso do comer mais gordura, carboidrato refinado e sal.
Para aqueles que se enquadram na mistura de ambos, é interessante observar a proporção das escolhas com sua saúde e bem estar. Observe abaixo alguns pontos que podem ajudar a mudar o perfil comportamental e, consequentemente, melhorar as escolhas alimentares:
- Saber que tem o direito de escolha, e com isso não realizar privação dos alimentos gostosos. O ideal é ter cautela na frequência e tamanho da porção na hora da escolha
-
- Ter conhecimento sobre os alimentos é sempre uma fonte segura. Nesse caso, tal conhecimento deve estar vinculado ao beneficio direto, que ocorrerá no organismo -
- Fazer um checklist das mudanças que já conseguiu -
- Partilhar essas mudanças com outros colegas é algo bem válido! Assim, cada um conta sobre suas conquistas ou ainda sobre as dificuldades, e com isto todos ganham.
Boas escolhas!
Saiba mais: Refrigerantes "magros"