Redatora especialista em família e bem-estar, com colaboração para as editorias de beleza e alimentação.
Típica da culinária gaúcha, a cuca é um bolo bastante conhecido pelo seu formato de tabuleiro. Semelhante ao tradicional bolo da culinária alemã Streuselkuchen, a cuca consiste em uma massa fofinha, úmida e arenosa, de cobertura variada, podendo ser feita com cremes ou frutas.
A cuca de banana com farofa de castanha-do-Pará é uma versão do bolo repleta de sabores e texturas, além de ser uma excelente alternativa para o café da manhã ou para os lanches da tarde.
Quem compartilha a receita é a nutricionista Luiza Dallegrave.
Ingredientes
Massa:
- 2 xícaras de farinha de trigo integral
- 3 bananas amassadas e 1 banana picada
- 3 ovos
- 1 xícara de água
- 1/2 xícara de óleo de coco
- 1 xícara de açúcar demerara
- Canela em pó a gosto
- 1 colher de sopa de fermento.
Farofa:
- 2 colheres de sopa de farinha de trigo integral
- 1 colher de sopa de óleo de coco
- 1/2 xícara de aveia em flocos
- 1 xícara de castanha-do-Pará triturada
- 1 colher de sopa de manteiga derretida
- 3 colheres de sopa de açúcar demerara
- Canela em pó a gosto
- 1 colher de chá de fermento.
Modo de preparo
Massa: Comece batendo - em uma batedeira ou processador - separadamente o açúcar e a manteiga derretida até formar uma farofa úmida. Acrescente os ovos e bata a mistura novamente. Em seguida, adicione a farinha e vá intercalando e batendo junto com a água. Depois, acrescente o óleo de coco, a banana amassada, a castanha-do-Pará, a canela e o fermento por último. Bata a mistura. Unte uma forma retangular e despeje a massa. Em seguida, acrescente as bananas picadas por cima da massa.
Farofa: Em um recipiente separado, misture todos os ingredientes até formar uma farofa. Depois, coloque por cima da massa. Asse em forno preaquecido a 180ºC graus por aproximadamente 35 minutos. Prontinho!