Gastroenterologista pela Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ) com especialização pelo Hospital Federal de Lagoa...
iRedatora de saúde e bem-estar, autora de reportagens sobre alimentação, família e estilo de vida.
O que é Gastrite por Helicobacter pylori?
A gastrite por Helicobacter pylori é uma infecção ocasionada pela bactéria H. pylori, que causa uma inflamação na mucosa que reveste as paredes do estômago. O contágio pela bactéria é muito comum na infância, sendo o micro-organismo responsável por parte dos episódios de gastrite crônica, gastrite enantematosa e úlceras estomacais.
Causas
A gastrite por Helicobacter pylori é causada pela entrada da bactéria no organismo, que produz enzimas que causam uma irritação no estômago e enfraquecem a mucosa que protege o órgão. Desta forma, os sucos digestivos produzidos no estômago corroem suas paredes e dão origem a erosões, feridas e úlceras.
A transmissão da Helicobacter pylori ocorre das seguintes formas:
- Contato com saliva, fezes ou vômito de uma pessoa contaminada (cenário recorrente em locais sem tratamento de esgoto ou saneamento básico)
- Consumo de alimentos ou água contaminada
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Sintomas
Pacientes infectados pela Helicobacter pylori podem apresentar sintomas ou serem assintomáticos. Essa variação de intensidade da doença ocorre devido às diferentes cepas de H. pylori e a fatores relacionados ao paciente, como variações genéticas, hábitos alimentares, estresse emocional e uso de medicamentos.
Os principais sintomas de gastrite por Helicobacter pylori são:
- Dor abdominal
- Azia
- Náuseas
- Arrotos e gases
- Indigestão
- Inchaço
- Apetite reduzido
- Fezes escuras ou com sangue
- Perda de peso não intencional
Diagnóstico
O diagnóstico de gastrite por Helicobacter pylori pode ser feito por meio de exames, como:
- Endoscopia digestiva alta do esôfago, estômago e duodeno
- Exame de sangue
- Teste de respiração
- Exame de fezes
A endoscopia digestiva alta do esôfago é a forma mais precisa de se obter o diagnóstico. Por ser muito invasivo, o procedimento é recomendado somente para pessoas com maior possibilidade de úlcera e de outras complicações causadas pela bactéria, como câncer de estômago.
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Fatores de risco
A infecção pela Helicobacter pylori geralmente acontece durante a infância, mas há fatores de risco que podem ser considerados, como:
- Viver em uma residência com muitas pessoas
- Saneamento básico precário
- Contato com pessoa que tenha contraído a doença
- Maus hábitos de higiene
Tratamento
O tratamento de gastrite por Helicobacter pylori é feito com o uso de antibióticos e inibidores de bomba de prótons. No entanto, a medicação deve ser utilizada com cautela para não criar uma resistência à bactéria.
O tratamento dura, em média, de sete a 14 dias, e o médico ainda deverá receitar outros medicamentos para suprimir a produção de ácido pelo estômago e, assim, promover a cura das feridas.
Alimentação com gastrite por Helicobacter pylori
A alimentação é um fator importante para a recuperação da gastrite por Helicobacter pylori. Além do acompanhamento com um nutricionista, é recomendado:
- Evitar alimentos que estimulem o suco gástrico, como o café, refrigerantes, chá preto e chá verde
- Evitar carnes processadas ou muito gordurosas
- Evitar pimentas e outros condimentos fortes
- Não consumir bebidas alcoólicas
- Dar preferência a frutas sem casca, vegetais e carnes brancas
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Medicamentos
Os medicamentos para gastrite por Helicobacter pylori mais usados são:
Somente um médico pode dizer qual o medicamento mais indicado para o seu caso, bem como a dosagem correta e a duração do tratamento. Siga sempre à risca as orientações do seu médico e NUNCA se automedique. Não interrompa o uso do medicamento sem consultar um médico antes.
Tem cura?
A gastrite por Helicobacter pylori tem cura. Para isso, é necessário que o paciente siga o tratamento corretamente. Uma vez que a bactéria é eliminada de seu corpo, devem ser mantidas precauções para evitar a reinfecção.
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Prevenção
É possível prevenir a infecção e o desenvolvimento de gastrite por Helicobacter pylori com algumas medidas, como:
- Mantenha a higiene das mãos
- Higienize utensílios domésticos e alimentos antes do consumo ou uso
- Evite locais sem saneamento básico ou com condições sanitárias precárias
- Evite levar as mão à boca sem higienizá-las
- Não compartilhe utensílios de uso pessoal
- Evite o contato com pessoas infectadas
Complicações possíveis
Apesar de raras, há casos de complicações associadas com a infecção por H. pylori, entre elas:
- Úlceras: a bactéria pode danificar o revestimento protetor do estômago e do intestino delgado, o que permite que o ácido do estômago lesione a parede do órgão, dando origem a uma ferida aberta.
- Câncer de estômago: infecção por H. pylori é um fator de risco para certos tipos de câncer de estômago, como o linfoma gástrico.
Referências
Federação Brasileira de Gastroenterologia