Gastroenterologista pela Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ) com especialização pelo Hospital Federal de Lagoa...
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iO que é Gastroparesia?
A gastroparesia é um distúrbio que retarda ou interrompe o movimento do alimento do estômago para o intestino delgado. Pode ocorrer quando o nervo vago, responsável por controlar os músculos do estômago para triturar a comida e movê-la, é danificado por doença ou lesão, fazendo com que os músculos do estômago parem de trabalhar normalmente.
O diabetes e o hipotireoidismo estão entre as causas mais relacionadas, levando o paciente a sentir dor de estômago e estufamento abdominal.
Causas
A causas mais comuns de gastroparesia são:
- Diabetes
- Hipotireoidismo
- Pós-operatórios de cirurgias para a retirada de parte do estômago (como em certas cirurgias bariátricas)
- Cirurgias de úlceras gástricas
- Cirurgias abdominais de um modo geral
- Doenças reumatológicas, como a esclerodermia
- Colagenoses
- Insuficiência renal aguda
- Doenças neurológicas com comprometimento da inervação do estômago, como Parkinson
- Neoplasias
- Efeito colateral de alguns medicamentos, como anticolinérgicos, antidepressivos, opioides e agonistas dopaminérgicos
- Infecção viral
Sinais
Os sintomas de gastroparesia incluem:
- Refluxo gastroesofágico
- Dor de estômago
- Desconforto abdominal
- Sensação de plenitude, mesmo algumas horas após as refeições (empanzinamento)
- Estufamento abdominal
- Falta de apetite
- Saciedade precoce
- Arrotos
- Náusea e vômitos
- Perda de peso não intencional
- Hipoglicemia (em pacientes com diabetes mellitus)
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Diagnóstico
Além da presença de sintomas compatíveis, a gastroparesia pode ser diagnosticada através de exames físicos, histórico médico e exames de sangue por um médico gastroenterologista, que também poderá solicitar exames como:
- Endoscopia digestiva alta
- Trânsito de delgado
- Ultrassom
- Cintilografia do esvaziamento gástrico
Tratamento
Existem algumas formas de tratamento para gastroparesia que visam esvaziar o estômago e aliviar os sintomas, como:
- Alterações na alimentação: durante o tratamento, adota-se um número maior de refeições, mas com um volume menor em cada refeição. É recomendado o consumo de alimentos de fácil digestão, como cozidos e pobres em fibras e em gorduras. Além disso, mastigar bem os alimentos, ingerir líquidos sem gás e andar ou sentar-se por duas horas após uma refeição pode ajudar o esvaziamento gástrico
- Cirurgias: em alguns casos, é possível realizar tratamentos cirúrgicos, como piloroplastia (que altera a passagem do alimento do estômago para o duodeno), gastrectomia (retirada de parte do estômago), gastrojejunostomia (confecção de uma passagem alternativa do estômago para o intestino delgado) ou a colocação de um cateter no intestino delgado para a administração de alimentos em casos mais graves
- Medicamentos: é preciso avaliar a troca de medicamentos que colaboram para o retardo do esvaziamento gástrico, como metoclopramida e domperidona
- Psicoterapia: pode ser uma alternativa nos casos de doença funcional, quando a investigação clínica não encontra uma causa orgânica para gastroparesia, especialmente nos casos associados à depressão, à ansiedade e ao estresse
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Tratamento da gastroparesia diabética
Inicialmente, se o paciente apresentar diabetes mellitus, a glicemia deve ser controlada, uma vez que o nível de glicose no sangue pode interferir diretamente no esvaziamento normal do estômago. Para isso o paciente pode precisar:
- Tomar insulina frequentemente ou alterar seu tipo
- Tomar insulina após as refeições
- Verificar os níveis de glicose frequentemente depois das refeições e, então, administrar a insulina quando necessário
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Medicamentos
Os medicamentos mais usados para o tratamento de gastroparesia são:
- Ceftriaxona Dissódica
- Ceftriaxona Sódica
- Eritromicina
- Domperidona
- Cisaprida
- Metoclopramida
- Bromoprida
Tem cura?
O paciente com diabetes mellitus, após o controle glicêmico, pode ser curado. No caso da gastroparesia, após infecção viral, o habitual é a cura espontânea.
Prevenção
A prevenção é feita evitando-se as alterações que podem causar a gastroparesia, como manter o controle da glicemia, no caso de pacientes com diabetes mellitus, e tratar de forma adequada outras doenças endocrinológicas, como o hipotireoidismo ou alterações metabólicas.
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Complicações possíveis
As complicações da gastroparesia podem surgir quando o tratamento não é realizado de forma adequada, podendo resultar em:
- Desnutrição e desidratação
- Má absorção dos remédios
- Variações drásticas da glicemia
- Acúmulo de fibras não digeridas no estômago
- Doença de refluxo gastroesofágico
Referências
Federação Brasileira de Gastroenterologia
Rede D’Or